«Техносерв» переоборудовал пункт пропуска международного аэропорта Уфы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Техносерв», российский системный интегратор, завершила работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска (ВПП) международного аэропорта Уфы республики Башкортостан. Об этом CNews сообщили в «Техносерве».

Работы реализовывались в рамках проекта строительства (реконструкции) международного терминала и инфраструктуры в аэропорту «Уфа» в соответствии с Федеральной целевой программой по обустройству пунктов пропуска в 2012-2020 гг. Заказчиком работ выступило Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (ФГКУ Росгранстрой).

Международный аэропорт «Уфа» — современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов, имеющий две взлетно-посадочные полосы и модернизированный аэродром. Масштабная реконструкция терминала международных авиалиний проходила в преддверии проведения в Уфе совещания министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По информации «Техносерва», в результате реконструкции терминала прогнозируемый объем перевозок международными авиарейсами аэропорта превысит 2 млн пассажиров в год, а его пропускная способность возрастет с 200 до 800 человек в час; уровень комфорта обслуживания пассажиров поднимется до стандарта «С» IATA. Международный терминал станет многофункциональным высокотехнологичным центром с развитой инфраструктурой.

В интересах обеспечения выполнения государственными органами пограничного контроля необходимых функций по пропуску лиц, транспортных средств, товаров и грузов через государственную границу РФ в пункте пропуска органы государственного контроля были оснащены соответствующими комплексами информационно-технических средств (ИТС). В частности, по условиям контракта, новый воздушный пункт пропуска в аэропорту оборудован комплексами ИТС пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

«Важнейшей особенностью государственного контракта является то, что пункт пропуска “Уфа” является одним из объектов, который создавался в рамках подготовки столицы республики Башкортостан к проведению заседаний Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также глав государств и правительств БРИКС в июле 2015 года, — отметил Сергей Корнеев, президент ГК «Техносерв». — Это потребовало от “Техносерва”, как исполнителя госконтракта, четкой организации сил и средств для своевременного выполнения всего комплекса работ по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска. Мы благодарны представителям Росграницы и Росгранстроя — кураторам проекта, представителям государственных контрольных органов и местной администрации, сотрудникам аэропорта и подрядчиков за плодотворное сотрудничество в реализации проекта».