Спецпроекты

«Техносерв Консалтинг» оптимизировал электронные госзакупки в Нижегородской области с помощью SAP SRM

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения E-commerce

Компания «Техносерв Консалтинг» внедрила информационно-аналитическую систему на платформе SAP SRM для правительства Нижегородской области. Система поддерживает процессы проведения государственных и муниципальных закупок. Важным результатом использования ИТ-решения, как ожидается, станет снижение стоимости закупок для бюджета Нижегородской области и развитие местных производителей в выявленных перспективных рыночных нишах, сообщили CNews в «Техносерв Консалтинге».

Как рассказали в компании, приоритетом для Правительства Нижегородской области является поддержка местных производителей. Создавая условия для их развития, администрация Нижегородской области активно привлекает локальные предприятия к участию в государственных и муниципальных закупках. Поддержать эту инициативу была призвана информационно-аналитическая система, которая позволяла бы выявлять сферы, где местные производители представлены недостаточно полно, и помогала предприятиям выгодно представлять свои товары и услуги. Куратором проекта выступило Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции Нижегородской области, а исполнителем была выбрана компания «Техносерв Консалтинг».

Основой для создания «Нижегородской электронной товарно-информационной системы» (ИАС НЭТИС) стала платформа SAP SRM. Консультанты «Техносерв Консалтинга» доработали систему под требования российского законодательства (в частности, законов 94-ФЗ и 223-ФЗ, а с 1 января 2014 г. и 44-ФЗ). Заказчики — государственные и муниципальные организации — планируют и осуществляют в системе закупки товаров, работ и услуг. Система автоматически определяет вид закупочной процедуры (конкурс, торги, аукцион и др.), исходя из категории закупаемых товаров и услуг, объема закупок и других условий, а также выявляет возможности консолидации заказов и проведения совместных торгов. Механизм ранжирования заявок поставщиков помогает заказчикам сделать оптимальный выбор в рамках законодательства в зависимости от степени соответствия выдвинутым требованиям.

В свою очередь, производители и поставщики размещают в специально созданном в системе e-магазине каталоги своей продукции. Заказчики могут выбирать и закупать необходимые товары непосредственно в е-магазине.

В системе разработано более 30 шаблонов документов для различных видов закупок. Документы автоматически формируются при подготовке и проведении закупочных процедур. Система контролирует регламентные сроки при закупках в соответствии с требованием законодательства. Также предусмотрена интеграция с официальным сайтом госзакупок и электронной торговой площадкой.

В настоящее время в системе, построенной на основе SAP SRM, зарегистрировано более 600 государственных заказчиков, идет подготовка к регистрации муниципальных заказчиков и предприятий-поставщиков. Предполагается, что в будущем системой воспользуются около 4,3 тыс. государственных и муниципальных заказчиков.

«Система обеспечивает прозрачность и открытость закупочных процедур, вводит в действие четкие и понятные правила оценки предложений поставщиков. По нашим прогнозам, уже в ближайшее время мы сможем отметить снижение закупочных цен и повышение качества государственных и муниципальных закупок в регионе. Анализ закупок, осуществляемых через ИАС НЭТИС, и выявленные с ее помощью инвестиционные ниши станут основой для формирования стратегии развития нижегородских товаропроизводителей и предпринимателей», — убежден Валерий Тарбеев, директор Агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции Нижегородской области.

«Перевод закупок и других рабочих процессов в электронный формат остается актуальной задачей для госсектора. Успех этого проекта складывается из двух элементов — всесторонней поддержки со стороны Правительства Нижегородской области и нашей экспертизы в области автоматизации процессов госзакупок. В сумме они помогли нам создать ИТ-систему, отвечающую требованиям российского законодательства и нормативным актам Нижегородской области, которые регламентируют закупочную деятельность», — отметил со своей стороны Кирилл Булгаков, генеральный директор «Техносерв Консалтинг».

В 2014 г. в системе специалисты «Техносерв Консалтинга» продолжат реализацию дополнительного функционала, который обеспечит соблюдение требований закона 44-ФЗ РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. в части положений, вступающих в силу с 1 января 2015 г.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»