Технологии УЭК будут внедрены в Воронежской области

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев дал поручение проработать возможность внедрения в регионе платежных технологий «УЭК» в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Накануне проект по открытию в области Единого центра процессинга и биллинга (совместного предприятия федеральной уполномоченной организации «УЭК» и администрации области по организации платежных сервисов в сферах ЖКХ и транспорта) был презентован главе региона вице-президентом "УЭК" Евгением Кисляковым.

«Подобный центр позволил бы объединить разрозненные информационные системы в единую региональную базу данных и сформировать сводную аналитическую информацию о ЖКХ всей области. Создание такой системы поможет снизить количество неплатежей между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов, так как оплата за ЖКУ будет поступать на счет поставщика, минуя всех посредников», - отметил Евгений Кисляков.

Евгений Кисляков также выступил с предложением о внедрении в области системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Подобные проекты успешно реализованы «УЭК» в ряде регионов, в том числе в Московской области, где внедрена единая транспортная карта «Стрелка». По словам Евгения Кислякова, безналичная форма взаиморасчетов способствует формированию эффективной политики в сфере общественного транспорта, так как позволяет получить полную и достоверную информацию о реальных объемах перевозок.

Предполагается, что ЕЦПиБ Воронежской области будет наделен следующими функциями:

  • организация начисления и сбора платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, капитальный ремонт, ЖКУ;
  • формирование и доставка единого платежного документа;
  • организация расщепления платежей за ЖКУ;
  • создание центров обслуживания населения;
  • создание региональной аналитической информационной системы о ЖКХ области, обеспечение возможности централизованной передачи данных и информации в ГИС ЖКХ;
  • организация автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте;
  • организация безналичных расчетов за транспортные услуги с использованием транспортных карт;
  • создание комплексной системы мониторинга и управления общественным транспортом.