Технологии связи 5G обеспечат безопасность и повысят производительность работ на шахтах

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Ericsson участвует в «Пилотном проекте для промышленных мобильных коммуникаций в горнодобывающей отрасли», в рамках которого технологии 5G будут использоваться для связи и дистанционного управления. Данный проект является совместной инициативой нескольких шведских компаний, включая Ericsson, ABB, Boliden, SICS Swedish ICT и Volvo Construction Equipment. Общая цель участников – поиск новых решений, позволяющих повысить производительность труда и обеспечить безопасность работ в шведской горнодобывающей отрасли, которая традиционно считается сложной и опасной.

Горнодобывающая промышленность предъявляет высокие требования к скорости ответа и надежности связи, и технологии 5G помогут обеспечить выполнение этих требований. На начальном этапе проекта разрабатываемые системы 5G будут применяться для дистанционного управления грузовиками, используемыми для транспортировки руды на шахте, принадлежащей компании Boliden.

Новый пилотный проект является частью программы «5G для Швеции», запущенной в марте этого года. В рамках данной программы крупнейшие промышленные компании, университеты и исследовательские институты ведут совместную работу, целью которой является развитие ИКТ на базе стандартов 5G. Программа направлена на ускорение темпов цифровизации промышленности. В ее рамках ведутся исследования, результаты которых будут применяться в разных отраслях. Использование технологий 5G повысит конкурентоспособность шведских компаний за счет эффективного развития и использования ИКТ в продуктах и услугах.

«Успешное применение данной технологии может и должно повысить безопасность. Увеличение количества подключенных машин и устройств приведет к сокращению числа людей, работающих под землей. Интеграция, не требующая применения дополнительных устройств, позволит вести работы над и под землей более безопасно и с большей продуктивностью, а также обеспечит улучшенный мониторинг и дистанционное управление», - комментирует менеджер программы «5G для Швеции» Торбьерн Лундал (Torbjörn Lundahl).

«Мы с интересом изучаем задачи, стоящие перед горнодобывающей отраслью, чтобы понять, в каких секторах стоит использовать мобильные технологии. Этот подход соответствует концепции Ericsson, согласно которой к сети будет подключено все, что выигрывает от подключения», - комментирует вице-президент и глава направления исследований компании Ericsson Сара Мазур (Sara Mazur).