Tegrus запланировал прирост бизнеса на 20%

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Tegrus, российский системный интегратор полного цикла, объявил об успешном завершении процесса реорганизации, стартовавшем в конце прошлого года и призванном сократить издержки, снизить стоимость поставок оборудования и оказываемых ИТ-услуг, и одновременно повысить уровень финансовой стабильности и эффективности бизнеса.

Положительных результатов удалось добиться за счет оптимизации структуры компании, затронувшей финансовые, кадровые и маркетинговые службы, бухгалтерии и логистики. Это позволило Tegrus сократить издержки и дало возможность существенно снизить стоимость ИТ-услуг, что в полной мере соответствует общей стратегии развития компании, которая уделяет большое внимание повышению конкурентоспособности на сегодняшнем рынке, переживающем общее сокращение ИТ-бюджетов. Еще одним важным эффектом стало значительное уменьшение времени реализации поставленных задач и улучшение проектного управления.

Процессом реорганизации руководила Екатерина Соколова, деятельность которой высоко оценивает руководство компании. Комментируя итоги прошедших в компании изменений, генеральный директор Tegrus, Валерий Щукин, отмечает ряд позитивных изменений, которые должны стать залогом дальнейшего развития бизнеса системного интегратора.

«Одной из основных целей оптимизации деятельности компании являлось снижение стоимости оказываемых нами ИТ-услуг, за счет чего интегратор сегодня способен обеспечить себе реальные конкурентные преимущества и увеличить рыночную долю, - говорит Валерий Щукин. - Мы добились существенного снижения издержек, сохранив при этом весь необходимый штат консультантов, технических специалистов и все компетенции - за счет максимально эффективного использования всех кадровых и иных ресурсов компании Tegrus. Речь идет, прежде всего, о повышении эффективности работы подразделений, обслуживающих наш основной бизнес. Оптимизируя их структуру и бизнес-процессы, мы получили заметное сокращение расходов, при одновременном повышении качества работы и уменьшении сроков выполнения задач. Наибольший эффект дала модернизация логистики, которая у нас и прежде была на высоте, а сейчас - одна из лучших на российском ИТ-рынке».

Проведенная работа уже приносит системному интегратору свои плоды – за первые месяцы текущего года Tegrus добился заметного увеличения выручки. Этот показатель по ряду направлений увеличился в разы по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В частности, рост поставок оборудования и оказания услуг госзаказчикам за первые два месяца 2015 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.) составил 128%. При этом на долю госзаказа, по итогам 2014 г., приходилось 34% оборотов Tegrus. Рост оборотов от проектов, реализованных на промышленных предприятиях за первые два месяца текущего года, еще более впечатляющий – порядка 250%. В 2014 г. доля подобных проектов в обороте Tegrus занимала 12%. Несмотря на существенный рост госсектора и промышленности, которые становятся на ближайшее будущее настоящими драйверами не только ИТ-индустрии, но и экономики России в целом, интегратор не отказывается ни от одной вертикали, в которой работал ранее, в числе которых, помимо упомянутых выше, находятся: топливно-энергетический сектор, ритейл, банковская отрасль и телекоммуникации.

Примечательно, что среди первой шестерки вендоров, чьи решения внесли наибольший вклад в бизнес системного интегратора Tegrus в 2014 г., наряду с ведущими мировыми корпорациями представлен и российский производитель компьютерной техники – компания iRU. При этом основу продаж оборудования составили: персональные решения (29,2% поставок), серверы и СХД (19,3%), телекоммуникационное оборудование (17,3%), сетевые решения (15,1%).

В планах Tegrus на текущий год по всем вертикалям заложено увеличение роста бизнеса на 20% (в долларовом эквиваленте).