Talksum ускоряет «взаимодействия вещей» в IoT

Интеграция Big Data Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Talksum, резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», разрабатывающая решения высокоскоростной обработки и управления данными, объявила о запуске новой линейки продуктов Embedded Data Stream Router (eTDSR) — встраиваемых маршрутизаторов потоковых данных. Такие маршрутизаторы могут применяться для решения задач сфер интернета вещей, умных городов и других приложений больших данных, сообщили CNews в «Сколково».

Устройства линейки еTDSR являются расширением аппаратного решения Talksum Data Stream Router (TDSR) для агрегирования, обработки и поставки потоков данных в реальном времени. Маршрутизаторы устраняют задержки во времени при обработке больших объемов данных. eTDSR обрабатывает входящие данные от устройств IoT, на местах обеспечивая анализ смешанных сигналов в реальном времени, а затем направляет их в центры обработки данных для дальнейшего анализа, принятия решений и обеспечения реагирования.

Маршрутизаторы eTDSR располагаются в непосредственной близости к датчикам и могут использоваться как независимо, так и в комплексе с решением TDSR, которое располагается в вычислительных центрах. Использование маршрутизатора в самом начале «пути» данных сокращает издержки на обработку потоков данных, а также расходы на персонал и инфраструктуру. Но главный положительный момент — экономия времени, подчеркнули в «Сколково». Для принятия решений или совершения тех или иных действий не требуется ждать, когда данные пройдут путь от датчика к серверу и «зависнут» на «складе информации» — можно моментально реагировать на меняющуюся обстановку.

«Сегодняшняя индустрия фокусируется на сборе большого количества данных устройств интернета вещей, размещении их в “облаке”, а затем попытке выстроить корреляцию между ними. В большинстве случаев временные затраты на предварительную обработку и саму аналитику означают, что данные могут быть использованы только для вероятностных и статистических моделей, а не отражать процессы в реальном времени, — отметил Александр Варшавский, сооснователь и генеральный директор компании Talksum. — Комбинация решений еTDSR в сочетании с TDSR, преодолевает эти проблемы. Существующий подход к работе с данными состоит в том, что данные сначала отправляются на хранение, и только потом их пытаются осмыслить. Этот подход требует значительных вычислительных ресурсов и занимает длительное время. Возникают проблемы масштабирования, стабильности и сложности решений. eTDSR преодолевает эти проблемы за счет обратного подхода: сначала понять данные, среагировать на них в реальном времени, а только потом отправлять на хранение».

«Big Data, Internet of Things и Smart Cities фигурируют в числе трендов, пожалуй, любого аналитического агентства. Однако между “buzzwords” и реальными историями успеха — большая пропасть в виде отсутствия готовой инфраструктуры для решения прикладных задач. Продукты, создаваемые компанией Talksum, как раз направлены на сокращение этого разрыва, — указал Василий Сизов, руководитель направлений HPC, Big Data и Software Development Tools кластера информационных технологий фонда «Сколково». — Компания создала отличный инструмент маршрутизации больших данных в реальном времени: удачное сочетание технической новизны и рыночного потенциала».

По прогнозу исследовательской компании Gartner, число подключенных к сети предметов (не считая компьютеры, смартфоны и планшеты) вырастет с 4,9 млрд в 2015 г. до 25 млрд штук в 2020 г. По прогнозу IDC, объем рынка интернета вещей вырастет до $7,1 трлн. Ожидаемый рост уже сегодня ставит перед рынком вопросы в областях безопасности, конфиденциальности пользовательских данных и данных предприятий, управления хранилищами и пропускной способности сети центров обработки данных. Решением задач в этих областях и занимается Talksum, отметили в фонде «Сколково».