«Такском» разработала сервис для онлайн-сверки книг покупок и продаж с контрагентами

Интернет Документооборот Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Такском» разработала новый сервис — «Сверься!», призванный помочь компаниям подготовить к сдаче в ИФНС декларацию по НДС в электронном виде за второй квартал 2015 г. Как сообщили CNews в «Такском», сервис поможет организациям сверять свои книги покупок и продаж с данными контрагентов. Сверка происходит автоматически. Для этого необходимо войти в систему по сертификату, загрузить файлы и получить результаты сверки.

«Сейчас очень важно правильно заполнять книги покупок/продаж и журнал учета счетов-фактур, так как эти данные указываются в декларации по НДС и при их несоответствии могут стать предметом камеральной проверки, — указали в компании. — Риски организаций намного возрастают, так как ошибки могут привести к штрафам, а несвоевременное реагирование на запрос налогового органа — к приостановлению операций по счетам. При возникновении вопросов и расхождений в декларации по НДС налоговый орган вправе направлять требования о представлении пояснений. Количество таких требований, которые может получить бухгалтер, зависит от того, насколько правильно будет заполнена декларация. Может случиться так, что требований будет так много, что бухгалтер не успеет на них ответить. За этим могут последовать санкции в виде блокировки счетов. Чтобы помочь компаниям избежать этих и других неприятностей, специалисты “Такском” разработали сервис “Сверься!”».

С новым сервисом у бухгалтеров появилась возможность не только увидеть требования, поступившие им из ФНС, но и подготовить ответы на них в нужном формате. Для этого потребуется просто загрузить файл требования в сервис «Сверься!» в разделе «Требования ФНС». Сервис сразу даст общую статистику по выявленным разногласиям, а удобный интерфейс поможет подготовить ответы на автотребования.

Таким образом, бухгалтер сможет уже перед сдачей декларации сверить свои данные с данными контрагентов, выявить расхождения, оперативно внести изменения и избежать поступления лишних требований от ФНС, подчеркнули в компании.

Сервис доступен любому налогоплательщику, независимо от того, через какого оператора он сдает отчетность. Кроме того, интеграция сервисов «Такском» и «Калуги Астрал» позволила клиентам обеих компаний сверять свои данные, необходимые для формирования декларации по НДС, с максимальным количеством контрагентов.

В настоящее время сервис уже запущен в коммерческую эксплуатацию. Стоимость лицензии на 90 дней составляет i1000.

Для пользования сервисом необходим доступ в интернет и действующий квалифицированный сертификат ключа электронной подписи, выданный любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Все желающие могут ознакомиться с инструкцией по использованию сервиса и посмотреть о нем видео.