Спецпроекты

Synology выпустила бета-версию ОС для NAS-серверов DiskStation Manager 3.1

Интеграция Системное ПО

Компания Synology и ее эксклюзивный дистрибьютор и представитель на территории России InPrice объявили о старте программы бета-тестирования новой версии NAS ОС DiskStation Manager 3.1 (DSM 3.1).

Эта новая ОС для NAS-серверов Synology привносит целый ряд дополнительных функций и возможностей, которые призваны увеличить: эффективность управления данными – благодаря появившейся возможности организации нескольких разделов хранения на одном RAID-массиве, коллективного сетевого использования функций печати/сканирования/факса на устройствах МФУ, а также расширенным характеристикам веб-проводника Synology File Browser (предпросмотр фотографий, видео, файлов в формате PDF, а также документов MS Office); доступность данных – в результате применения технологии синхронизации папок общего доступа и усовершенствованной системы отказоустойчивости для Synology SHR; перечень возможностей по работе с мобильными устройствами – например, реализована поддержка AirPrint и выпущены приложения специально для iPad; а также возможности встроенной системы видеонаблюдения – благодаря введенной функции интеллектуального поиска и анализа, записанного видео в Surveillance Station.

«Взрывной рост объема данных становится настоящим испытанием для компаний. ИТ-менеджеры прилагают огромные усилия для обеспечения быстрорастущих потребностей в емкостях хранения, одновременно управляя огромными объемами уже существующих данных, – говорит Рози Ли (Rosiel Lee), продукт-менеджер компании Synology Inc. – Новая система управления массивом хранения Storage Manager исключает проблемы с гибкостью создания нескольких разделов хранения в рамках одного RAID-массива. Используя эту технологию, ИТ-менеджеры теперь могут динамически расширять размер раздела хранения и устанавливать квоты по объему для папок общего доступа».

Среди новых опций, которыми обогатилась DSM 3.1, можно также отметить реализацию функции входа нескольких администраторов на один NAS Synology DiskStation. Новая NAS OC DSM 3.1 также обеспечивает возможность синхронизации по расписанию папок общего доступа с одного Synology DiskStation на другой, обеспечивает немедленное восстановление информации и позволяет создавать единый рабочий массив документов, расположенный физически на разных сетевых накопителях. В дополнение, получила развитие технология Synology Hybrid RAID, которая теперь допускает отказ двух дисков в массиве хранения без угрозы потери данных. Более того, пользователи могут выбирать несколько сетевых путей для резервирования с целью многоуровневой защиты файлов. Благодаря поддержке в DSM 3.1 Windows ACL возможно восстановление не только данных, но и всего комплекса настроек доступа к ним, подчеркнули в Synology.

Впервые в NAS OC DSM реализована поддержка технологии AirPrint, позволяющей владельцам iPhone и iPad распечатывать любые необходимые документы через беспроводную сеть на принтерах с поддержкой AirPrint, подключенных к Synology DiskStation. Кроме того, выпущены версии мобильных приложения DS photo+ и DS audio специально для iPad. Эти приложения отличаются интуитивно понятным интерфейсом и раскрывают все возможности, заложенные в iPad, утверждают в Synology. Кроме того, новое приложение DS file для iPhone позволяет пользователям скачивать и закачивать файлы с/на NAS-сервер Synology.

По словам разработчиков, DSM 3.1 расширила и свои возможности по работе с мультимедиа данными благодаря нескольким встроенным сервис-приложениям. В Download Station теперь автоматизирован каждый процесс: от поиска доступных к скачиванию файлов из интернета до агрегации последних доступных торрент-ссылок через RSS feeds. Среди новых функций Audio Station 3 можно отметить появление эквалайзера, дающего возможность настроить вывод звука в соответствии с индивидуальными предпочтениями, и режим мини-плеера, который позволяет использовать все плюсы многооконного мультизадачного интерфейса DSM 3.1. По информации Synology, новые возможности по созданию персонального списка воспроизведения и редактированию ID3-тэгов делают это приложение удобным и полезным для пользователя. Изменения коснулись и Photo Station, которое стало по-настоящему персонализированным, так как дает возможность создать свой собственный фото-альбом или блог каждому пользователю, имеющему учетную запись на NAS Synology. Теперь можно обмениваться ссылками на свой фотоальбом, размещая их на facebook, twitter и Plurk.

В свою очередь, встроенное сервис-приложение для видеонаблюдения Surveillance Station 5 работает как с браузерами Internet Explorer, Firefox, так и Chrome. Введены новые функции по определению любого движения в зоне наблюдения, анализ исчезновения или появления чужеродных объектов, закрытия камеры или потери фокуса. Кроме того добавлена возможность настройки качества получаемого с камеры изображения для детального просмотра.

Сервис-приложение по работе с электронной почтой Mail Station 2 обеспечивает сбор e-mail с нескольких доменов и отправку через разные SMTP-сервера. Все это сделано для облегчения централизованного управления электронной почтой и повышения защиты секретных данных пользователей, пояснили в Synology.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»