Спецпроекты

«Связной» объявил об изменениях в корпоративной структуре

Телеком Бизнес Ритейл ИТ в торговле Кадры Розница Дистрибуция

Компания «Связной», федеральная розничная сеть, занимающаяся дистрибуцией высокотехнологичных устройств и предоставляющая услуги в финансовой сфере, объявила о создании холдинга Svyaznoy NV и серии назначений в руководстве компании в рамках изменений корпоративной структуры управления.

В структуре нового холдинга Svyaznoy NV появились наблюдательный и управляющий советы. В обязанности управляющего совета входит общее управление компанией. Наблюдательный совет создан для дальнейшего усиления системы корпоративного управления компании. В состав наблюдательного совета вошли 3 независимых директора, имеющие опыт в сфере телекоммуникаций и розничной торговли.

Управляющий совет состоит из Дениса Людковского, генерального директора компании, и Себастиаана Пийненбурга.

Денис Людковский пришел в «Связной» в 2001 г. в качестве коммерческого директора, имея восьмилетний опыт работы на руководящих должностях в международных компаниях табачной индустрии. Со дня основания розничной сети отвечал за операционное управление компанией, которая под его руководством стала одной из крупнейших торговых сетей в России. С 2007 г. занимает должность генерального директора.

Себастиаан Пийненбург переходит в Svyaznoy NV из TMF Management BV, где с 2002 г. он координировал юридические вопросы, связанные с деятельностью компании. До последнего времени занимал должность старшего юрисконсульта и руководителя группы управленческих и финансовых услуг TMF Management BV. До этого работал консультантом по налогам в компании Arthur Andersen.

В наблюдательный совет вошли три независимых директора: Энди Дьюхерст, Майк Катт, Джим Вейт, а также Максим Ноготков и Юрий Винокуров.

Наблюдательный совет консультирует и оказывает поддержку управляющему совету. Он обладает правом одобрять некоторые решения и предложения управляющего совета, как, например, годовой бюджет, вопросы слияний и поглощений, привлечения заемных средств, назначения аудиторов и сделки с заинтересованностью.

Максим Ноготков основал «Связной» в 1995 г. и до настоящего времени является президентом компании. В 2010 г. он стал основным акционером и председателем совета директоров «Связного Банка».

Юрий Винокуров - советник генерального директора московского офиса Группы МНП, вице-президент, начальник управления активами «Управляющей компании «Социнвестгарант», а также член совета директоров Волгоградского судостроительного завода и компании «Красное Сормово». Юрий Винокуров возглавлял департамент финансовых услуг Холдинговой компании «Промышленные инвестиции» и входил в состав совета директоров «Связного Банка» (ранее «Промторгбанк»).

Энди Дьюхерст обладает большим опытом работы как в Соединенном Королевстве, так и других странах. В течение 25 лет он работал в компании Tesco, где в разное время занимал должности директора и управляющего подразделением. В качестве генерального директора Tesco Telecoms он отвечал за создание нового подразделения компании совместно с O2. В настоящее время занимает должности советника или директора в таких компаниях, как банк ING, 5One Marketing (председатель совета директоров без исполнительных полномочий), Tesco Mobile Ireland, Utilities Online (председатель совета директоров), O2 UK, Wiseheart Leadership Development и Andy Dewhurst Consulting. До этого он входил в советы директоров Tesco Mobile UK, Tesco Personal Finance и Freshtel Holdings Australia.

Mайк Катт возглавил комиссию по вознаграждениям. Как сообщается, он один из крупнейших специалистов по управлению персоналом в Соединенном Королевстве. Занимал должность директора по персоналу в трех компаниях, входящих в индекс FTSE 100 (Thomas Cook, Alliance Boots и B&Q).

Джим Вейт возглавил комитет по аудиту. Вейт обладает обширным опытом в сфере финансового менеджмента и прямого частного инвестирования. Два последних года руководит компанией прямых инвестиций Weight Partners, специализирующейся на реорганизации предприятий. До этого в течение десяти лет он работал финансовым директором двух компаний с прямым частным акционерным инвестированием – Westminster Health Care Group и HIT Entertainment.

Денис Людковский, генеральный директор «Связного», комментирует: «За десять лет мы превратили простую идею в одну из ведущих розничных компаний в России. Сегодня «Связной» - крупнейший независимый сотовый ритейлер, успешно работающий в сфере продажи мобильных устройств, а также операторских и финансовых услуг. Этот рынок один из наиболее инновационных и динамичных, наша задача - постоянно опережать его изменения и развиваться как по количественным, так и качественным показателям.

Цель создания холдинга Svyaznoy NV и назначения независимых директоров - сделать систему управления и принятия решений более прозрачной и ответственной, а также обеспечить соблюдение высочайших стандартов корпоративного управления и профессионализма. Это позволит нам выйти на принципиально новый качественный уровень.

Мне очень приятно приветствовать в нашей компании ее новых директоров, каждый из которых имеет не только отраслевую, но и корпоративную экспертизу такого высокого уровня. Я уверен, что у нас самая сильная в отрасли управляющая команда, способная реализовать наши амбициозные планы и задачи».



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития