«Superjob для студентов» оценил вузы России по уровню зарплат выпускников, занятых в ИТ-отрасли

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сервис «Superjob для студентов» представил рейтинг вузов России на 2015 г. по уровню зарплат выпускников, занятых в ИТ-отрасли. Об этом CNews сообщили в Superjob.

Первое место в рейтинге занял Московский физико-технический институт (государственный университет). На втором месте — Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана занял в рейтинге третье место. В топ-5 также попал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (4 место). Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет разделили пятую позицию. Средняя зарплата выпускников вуза-лидера рейтинга составляет i130 тыс., а их коллег из вузов, замыкающих топ-20 — i61-63 тыс. Выпускники вузов, расположившихся со второго по пятое место рейтинга, зарабатывают в среднем от i100 тыс. до i85 тыс. в месяц.

«Рейтинг будет полезен тем студентам, которые уже в ходе обучения планируют свою карьеру. При этом важно понимать, что диплом конкретного вуза — это еще не гарантия более высокого заработка. Мы отмечаем, что студенты, которые с третьего-четвертого курса приобретают практический опыт, к моменту получения диплома могут претендовать на зарплаты до 10-15% выше, чем менее активные сверстники. Отдельно отмечу, что результаты 2015 года показали: у столичных вузов есть сильные конкуренты в Прикамье и Сибири», — подчеркнула Анна Абидова, директор по развитию Superjob.ru.

«ИТ-отрасль — одно из приоритетных направлений роста российской экономики в целом — нуждается в профессионалах высокого уровня. Superjob оценил уровень зарплат выпускников конкретных университетов. Итоговый рейтинг показал, как рынок оценивает общий уровень подготовки специалистов. Это позволит всем заинтересованным участникам развития отрасли сделать объективные выводы, строить планы на будущее», — отметил Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2009-2014 гг. выпуска. Заработные платы выпускников вузов, проживающих не в Москве, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда. С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте «Superjob для студентов».