Столичный общегородской электронный дневник будет интегрирован с мобильным приложением «Госуслуги Москвы»

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Число уникальных пользователей московского общегородского электронного журнала и дневника выросло до 800 тыс. в месяц. Об этом на заседании комиссии по образованию Московской городской думы сообщил глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Благодаря проведенной оптимизации в часы пиковой нагрузки ресурс теперь способен обрабатывать до 25 тыс. обращений в минуту.

Для стабилизации работы электронного дневника за пять месяцев было проведено пять масштабных обновлений системы — решены основные проблемы с доступом и функциональностью сервиса, осуществлена интеграция с реестрами кадров и контингента, реализована функция логирования всех действий пользователей с возможностью восстановить утерянные данные, создана единая служба технической поддержки – за учебный год она отработала почти 70 тыс. обращений.

Как рассказал депутатам Ермолаев, в июне 2015 г. начнется тестирование новой версии общегородского электронного журнала и дневника в 30 пилотных школах Москвы. Система получила новый эргономичный интерфейс, добавлены новые функциональные модули, призванные облегчить работу завучей и директоров. Пользователям не придется заново знакомиться с ресурсом, так как логика его работы не изменится.

Летнее обновление дневника предусматривает интеграцию с мобильным приложением «Госуслуги Москвы» - такой запрос звучал от учителей и родителей. В МРКО также появится версия для слабовидящих с инверсным вариантом отображения, календарь событий и единое хранилище достижений учащихся, а также адаптивное расписание, позволяющее учитывать график замен преподавателей и учебных периодов. В дальнейшем планируется открыть API ресурса для сторонних разработчиков, таким образом, точкой входа в электронный журнал и дневник могут стать и независимые приложения.

По итогам тестирования новой версии системы в пилотной зоне будет принято решение о ее тиражировании в других школах. Также к 1 сентября 2015 г. планируется завершить работы по интеграции электронного журнала и дневника с городской платформой электронных образовательных материалов.