Спецпроекты

Стартовал конкурс «Книжная премия Рунета 2011»

Интернет Конференции

Опубликован шорт-лист номинантов «Книжной премии Рунета», организатором которой выступает интернет-магазин Ozon.ru. На сайте премии открыто голосование, в ходе которого будут выбраны лучшие книги по мнению пользователей русскоязычной части интернета.

Книжная премия Рунета будет вручена в этом году впервые. В шорт-листе премии — книги российских и зарубежных авторов и книжные проекты, изданные за последний год (с июня 2010 по июнь 2011 гг.). На сайте премии ozon.ru/premia пользователи, используя свой аккаунт в одной из социальных сетей, смогут с 1 июля по 20 августа проголосовать за книги из четырех категорий: художественные книги, non-fiction, бизнес-книги и детская литература. Параллельно с голосованием пользователей будет проходить голосование экспертного совета. Награждение победителей состоится на Международной московской книжной ярмарке-2011 в сентябре этого года.

«Наш магазин — лидер по продажам книг в онлайне, настало время использовать наш опыт, накопленный за 13 лет. Поэтому мы и задумали организовать “Книжную премию” именно Рунета, — заявил Алексей Кузменко, руководитель направления «Печатная и цифровая книжная продукция» интернет-магазина ozon.ru. — Интересно узнать, что думают покупатели книг в онлайне, какие книги они выберут. Вполне возможно, их предпочтения окажутся настолько непохожими и оригинальными, что в результате победителями могут стать весьма неожиданные и неоднозначные книги. А может быть все будет достаточно стандартно и ожидаемо, как и в обычном оффлайне, и мы увидим среди награжденных достаточно известные и знаковые на сегодняшнем печатном рынке книжные продукты».

Со своей стороны, Сергей Плуготаренко, директор НП РАЭК («Книжная премия Рунета» проходит при поддержке РАЭК) отметил: «По статистике — пользователи Рунета — одни из самых активных. Так, среднестатистический российский интернет-пользователь проводит в социальных сетях примерно 10 часов в месяц. Кроме того, рунетчики являются активной читающей аудиторией — о чем свидетельствует рост интернет-продаж книг, в том числе электронных. К счастью, в последнее время на рынке представлено огромное количество умных и удобных устройств, облегчающих прочтение текстов — практически в том же качестве, что и на бумаге». По его мнению, узнать, что читают пользователи Рунета, не просто интересно, но и полезно. «РАЭК с радостью поддерживает “Книжную премию Рунета”, призванную определить самые-самые популярные книги — как по мнению интернет-пользователей, так и по мнению жюри и по результатам интернет-продаж», — подчеркнул Плуготаренко.

«Существует расхожее представление, что интернет угрожает книге: со временем книга, как стопка бумажных листов в переплете, сохранится только в качестве сувенира. Но уйдет ли литература вместе с книгой? Сегодня она, скорее, обретает в сети второе дыхание, — убежден Иван Засурский, главный редактор портала «Частный корреспондент», член экспертного совета. — Интегрирующую функцию (ту самую, что выполнял литературный альманах прошлого века) интернет способен осуществить лучше, чем любое бумажное издание. Исконный плюрализм и многообразие Сети полезнее в таком деле, чем неизбежно тенденциозные, скованные низкими тиражами и проблемами с распространением бумажные средства массовой информации». По его словам, Сеть не только облегчает доступ к существующим культурным ценностям, но и позволяет новым авторам заявить о себе через электронные публикации. К тому же, интернет, по мнению Засурского, является питательной творческой средой, потенциал которой не востребован и во многом даже не осознан.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития