Спецпроекты

«СтарБлайзер» предложит интернет-провайдерам «StarBlazer Сервер»

Телеком Интеграция Мобильная связь Беспроводная связь ТВ и радио

Компания «СтарБлайзер» объявила о завершении тестирования и готовности к началу поставок программно-аппаратного комплекса «StarBlazer Сервер». Данная разработка является одним из ключевых элементов технической инфраструктуры для предоставления услуги «StarBlazer Кино», позволяющей интернет-провайдерам и операторам «домовых» и «районных» локальных сетей предоставить своим абонентам доступ к постоянно пополняемой библиотеке высококачественного легального видеоконтента StarBlazer, в которую входят отечественные и зарубежные фильмы разных жанров.

В «домовой» или «районной» локальной сети «StarBlazer Сервер» выполняет функции хранения и предоставления абонентам доступа к локальной копии видеотеки StarBlazer, а также ее постоянного пополнения новыми фильмами. «StarBlazer Сервер» будет поставляться уже сконфигурированным, и оператор локальной сети должен лишь обеспечить бесплатный доступ к нему как со стороны пользователей, так и для компании «СтарБлайзер».

Специально разработанное «СтарБлайзер» программное обеспечение полностью автоматизирует все операции по управлению контентом, его пополнению и предоставлению пользователю. Кроме того, «СтарБлайзер» будет обеспечивать круглосуточный дистанционный мониторинг состояния и функционирования всех подсистем сервера, незамедлительно информировать технический персонал о выявленных неисправностях.

Сервер обеспечивает подключение до пяти модулей хранения объемом по 1 ТБ. При начальной установке провайдер получает модуль с предустановленной библиотекой фильмов, что позволяет без затрат на скачивание контента и настройку каталога практически сразу предоставить абонентам доступ к локальной видеотеке. Для подключения к сети провайдера используются один или два интерфейса Gigabit Ethernet. Производительность дисковой подсистемы и сетевого подключения сбалансированы и достаточны для бесперебойного одновременного просмотра более 100 фильмов стандартного разрешения. Также возможен показ фильмов высокого разрешения (HD TV). По оценкам «СтарБлайзер», это соответствует потребностям типичной «районной» локальной сети.

«StarBlazer Сервер» поддерживает два способа пополнения видеотеки – через интернет и через каналы спутниковой рассылки StarBlazer. Первый способ предполагает получение новых фильмов посредством защищенного интернет-соединения; под эту задачу может быть выделен отдельный сетевой интерфейс. При этом встроенное ПО обеспечивает синхронизацию локальной видеотеки с контентом, хранящимся на центральном узле «StarBlazer Сервер», либо на промежуточных серверах. Второй способ, снижающий нагрузку на интернет-подключение оператора локальной сети, предполагает пополнение локальной видеотеки через рассылку медиа-сервиса «Спутниковое кино StarBlazer», при этом ПО сервера автоматически отслеживает целостность полученной информации и, при необходимости, использует технологии коррекции ошибок и восстановления утраченных фрагментов из повторных трансляций. Таким образом, в видеотеку сервера попадают только копии фильма, полностью идентичные оригиналу, говорится в сообщении «СтарБлайзер».

Как отмечается, при любом способе и частоте обновления предустановленное ПО «StarBlazer Сервер» постоянно поддерживает в актуальном состоянии систему каталогов и хранилище метаданных видеотеки, где находится учетная и контентно-специфическая информация о каждом фильме. Также ПО предоставляет нижестоящим серверам в иерархической системе хранения и приложениям пользовательского уровня программные интерфейсы для использования контента и информации каталога.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка