Спецпроекты

США раскрыли код платформы для обеспечения прозрачности государственных ИТ-расходов

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Американское правительство открыло исходный код платформы IT Dashboard, которая используется американским правительством для публикации сведений о расходах государственных органов на ИТ-проекты. Подготовка к открытию кода велась некоммерческого проекта Civic Commons при непосредственном участии федерального CIO США Вивека Кундры (Vivek Kundra). Теперь эти технологии открыты и могут свободно использоваться правительством любой другой страны.

Проект Federal IT Dashboard был запущен в 2009 году и стал одной из наиболее громких инициатив в области повышения прозрачности деятельности государственных органов в США. Сам Кундра называет его «инструментом финансовой отчетности по ИТ». Благодаря Federal IT Dashboard, подчиненные Кундры могут отслеживать финансовую статистику тысяч ИТ-проектов по всем 27 общефедеральным ведомствам. При этом вся эта информация находится в открытом доступе и доступна также любому гражданину США.

Сотрудники правительства США использовали IT Dashboard для оценки эффективности ИТ-проектов и оптимизаации расхода государственных средств. По оценкам Административно-бюджетного управления США, за первые два года работы системы она позволила сэкономить более $3 млрд долларов, при том что годовой бюджет США на ИТ составляет $80 млрд.

По словам руководителей проекта Civic Commons, направленного на создание репозитория открытых решений в области электронного правительства, Вивек Кундра с самого начала активно поддерживал раскрытие исходного кода IT Dashboard, поскольку это позволит более широко использовать данный инструмент, не ограничиваясь одним лишь федеральным уровнем.

Ранее в IT Dashboard уже частично использовались решения с открытым кодом, такие как CMS-платформа Drupal, однако полное открытие исходного кода потребовало нескольких месяцев дополнительной работы, которая была выполнена командой проекта Civic Commons совместно с правительственным заказчиком и первоначальным разработчиком системы. Теперь все исходные коды IT Dashboard размещены на сайте SourceForge. В сети также размещена демо-версия системы.

Интерес к внедрению IT Dashboard у себя проявили уже представители нескольких штатов США, а также правительство Недерландов.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития