США начали масштабную фальсификацию данных об иранской атомной программе

Наука
мобильная версия

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня обвинило конгресс США в "вопиющем искажении фактов" относительно иранской ядерной программы. Как сообщает РБК со ссылкой на (C) Associated Press, старший директор МАГАТЭ Вилмос Червени направил письмо Питеру Хокстре, члену палаты представителей и председателю комитета конгресса по разведке, который подготовил доклад по иранской проблеме некоторое время назад. В нем, по мнению экспертов МАГАТЭ, искажены данные, касающиеся как иранских ядерных разработок, так и работы самого МАГАТЭ.

В докладе комитета конгресса говорится, что Иран на одном из экспериментальных объектов обогащает ядерное топливо до той степени, при которой оно может использоваться для производства ядерного оружия.

Кроме того, американские конгрессмены фактически обвиняют МАГАТЭ в пособничестве Ирану: в докладе говорится, что один из высокопоставленных инспекторов агентства был отстранен от работы в Иране после того, как получил доказательства, что ядерная программа Тегерана не является исключительно мирной. Все эти заявления МАГАТЭ называет "несоответствующими действительности" и "искажающими факты".