Спутник связи и вещания «Экспрес-АМ6» введен в эксплуатацию

Телеком ТВ и радио Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ6» размещен в одной из ключевых орбитальных позиций ГП КС – в точке 53 градуса в.д., откуда новый спутник обеспечивает уверенное покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Таким образом, космическая орбитальная группировка ГП КС теперь насчитывает 11 спутников (в т.ч. 7 спутников серии «Экспресс-АМ» и два аппарата непосредственного вещания серии «Экспресс-АТ»).

«Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ6» прошел в полном соответствии с графиком и прогнозами экспертов. Развитие российской группировки не только повышает надежность всей системы, но и позволяет сохранять орбитальные позиции» - отметил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В связи с началом штатной эксплуатации КА «Экспресс-АМ6» спутник «Экспресс-АМ22», работающий до настоящего времени в позиции 53 градуса в.д., в дальнейшем планируется перевести в точку стояния 80 градусов в.д.

Российский спутник «Экспресс-АМ6» по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) создан компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и компанией MDA Corporation (Канада). «Экспресс-АМ6» изготовлен в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 г. Спутник «Экспресс-АМ6» оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов на базе платформы «Экспресс-2000» (общий ресурс более 2700 МГц). Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.

«Экспресс-АМ6» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания (включая решение задач ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы»), высокоскоростной передачи данных и широкополосного доступа к информационным ресурсам (в перспективном Ка- диапазоне частот), услуг мультимедиа, телефонии и подвижной связи на территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири. Ресурс спутника «Экспресс-АМ6» также планируется использовать для реализации международных проектов в интересах российских и зарубежных пользователей на территории стран Африки, Европы и Ближнего Востока.