«СпецТек» поставит систему обеспечения эксплуатации для ледоколов проекта 22220

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

НПП «СпецТек» приступило к созданию системы обеспечения эксплуатации новых универсальных ледоколов проекта 22220, строящихся на «Балтийском заводе». Система создается на основе программного комплекса TRIM, сообщили CNews в НПП «СпецТек».

Работа по созданию системы обеспечения эксплуатации ледоколов (СЭЛ) выполняется в рамках договора на поставку автоматизированной системы управления техническими средствами (АСУ ТП) для нового универсального атомного ледокола проекта 22220. Заказчиком системы выступает «Балтийский завод-Судостроение», а поставщиком — концерн НПО «Аврора». НПП «СпецТек», в свою очередь, является соисполнителем концерна НПО «Аврора» в части разработки и поставки СЭЛ.

По отзыву заказчика, факторов в пользу такого выбора соисполнителя было несколько, в их числе — наличие у НПП «СпецТек» отработанных решений для управления технической эксплуатацией судов, обширный опыт в области выполнения аналогичных проектов. В частности, внедрение аналогичной системы в компании ФГУП «Атомфлот», которая будет конечным получателем строящихся ледоколов и пользователем СЭЛ. В качестве основы СЭЛ выбран TRIM — отечественный программный продукт класса EAM/MRO разработки НПП «СпецТек».

Как пояснили в компании, назначение СЭЛ — автоматизированная обработка информации, связанной с процессами технического обслуживания и ремонта технических средств ледокола, обеспечение планирования и контроля работ по техобслуживанию и ремонту, учет необходимых для этого ресурсов, а также управление административно-хозяйственной деятельностью ледокола.

К настоящему моменту заказчику поставлена лицензия на 9 пользователей TRIM для головного ледокола проекта 22220, и начаты работы по созданию системы.

В состав работ по созданию системы обеспечения эксплуатации для ледокола входят: разработка рабочей документации на систему; наполнение информацией базы данных СЭЛ; разработка конвертера для интеграции СЭЛ с АСУ ТП ледокола; установка, пуско-наладочные работы и приемочные испытания СЭЛ на производственной базе концерна НПО «Аврора»; подготовка пользователей СЭЛ; а также участие в швартовых и ходовых испытаниях системы на производственной базе «Балтийского завода-Судостроение».