СПбГУ ИТМО и RSV Ventur Partners открыли венчурный фонд объемом $6 млн

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и американский фонд RSV Ventur Partners объявили о создании венчурного фонда, специализирующегося на инвестициях в ИТ-стартапы. Объем фонда составит $6 млн. Соответствующий меморандум уже подписан сторонами. В каждую команду, разрабатывающую действительно перспективный проект, фонд готов вложить от $20 тыс. до $500 тыс.

«Мы уверены, что не менее 10% от наших стартапов смогут выйти в прибыль, которая составит от 200 до 300% и сможет во многом окупить вложения венчурного фонда. Кроме этого, все научные результаты от бизнес-разработок наших студентов будут в дальнейшем использоваться и в учебном процессе. Мы считаем крайне полезной практикой, когда студент получает прекрасную финансовую мотивацию для своих научных и творческих исследований, которые он сам может превратить в реальные деньги. Возможно, его студенческое увлечение и станет тем бизнесом, который сможет приносить ему доход в течение многих лет», - считает ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.

В рамках проекта на базе ИТМО планируется создать акселератор, где разместятся проектные команды и где для них будет сформирована обучающая программа длинной в 3-4 месяца (два раза в год). Площадь акселератора – около 400 кв. м. Набирать планируется от 6 до 15 команд. Стартовой капитал каждой - $15-20 тыс. Это позволит членам команд временно (как минимум) отказаться от поисков работы. Набор коллективов начнется в первом квартале следующего года. Общий же жизненный цикл венчурного фонда составит от 20 до 25 месяцев. В сформированных по итогам его работы компаниях RSV Ventur намерен на начальном этапе получать от 6 до 10% доли. А в дальнейшем - до 40%.