Совокупный оборот Softline за 2014 финансовый год составил $908 млн

Бизнес Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Внедрения Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline подвела итоги своей работы в 2014 финансовом году. Как сообщили CNews в Softline, совокупный оборот группы за отчетный период составил $908 млн. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) оборота за последние 11 лет составил 37,2%. Драйверами развития компании были такие направления, как ИТ-сервисы, облачные и мобильные технологии, расширение портфеля продуктов и услуг, реализация комплексных проектов.

Показатели динамики Softline выше среднерыночных: например, по предварительным прогнозам IDC, объемы российского ИТ-рынка в 2014 г. снизились на 16%. В России оборот компании в 2014 финансовом году вырос на 25%; CAGR за последние 5 лет составил 19,32%. В свою очередь, оборот Softline International в отчетном периоде составил $107,26 млн; CAGR за последние 5 лет — 46,43%.

Компания сегодня предоставляет полный комплекс решений и услуг для построения ИТ-инфраструктуры. Основными векторами развития Softline продолжают оставаться облачные технологии, ИТ-сервисы и инфраструктурные решения. В 2014 финансовом году оборот направления Softline Cloud составил $21,94 млн, CAGR за последние 5 лет — 75,34%. Портфель решений Softline содержит разнообразные услуги, связанные с созданием публичных, частных и гибридных «облаков» на базе дата-центров Softline, а также платформ мировых вендоров. Собственная облачная инфраструктура работает в 4 городах России — Москва (2 площадки), Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток. В 2015 г. будут открыты облачные площадки в Киеве и Алма-Ате.

Оборот компании по ИТ-сервисам за отчетный период составил $51,74 млн, CAGR за последние 5 лет — 54,18%. Направление Softline Hardware достигло показателя $75,26 млн, при этом CAGR за последние 5 лет составил 159,95%.

Среди наиболее значимых для компании событий 2014 финансового года в Softline назвали следующие: предоставление пакета услуг, позволяющих обеспечить соответствие требованиям ФЗ №242 «О персональных данных» — теперь оборудование Softline для решения облачных задач, находится в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке, в результате чего cloud-сервисы компании покрывают всю территорию России; открытие 80-го офиса — в Ставрополе; начало сотрудничества с фондом «Сколково», которое предусматривает совместное развитие НИОКР по направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение»; открытие направления Cloud&Mobility на территории Латинской Америки — Softline предоставила клиентам региона сервисы по созданию частных и публичных «облаков», организации доступа к корпоративным приложениям с мобильных устройств; выход на рынок продаж 3D-оборудования и услуг прототипирования и трехмерного сканирования.

В 2014 финансовом году развивался WinSpace — центр компетенций, специализирующийся в области решений корпоративной мобильности Microsoft. Об открытии центра в России Softline объявила в феврале 2014 г. Он оказывает консультационную и технологическую поддержку корпоративному сегменту рынка и государственным структурам при внедрении мобильных решений на платформе Microsoft. Вектором развития стал переход от продажи устройств к комплексным решениям. При этом количество производителей мобильных устройств на платформе Windows, представленных в WinSpace, увеличилось с 4 до 15, рассказали в компании.

В штате Softline сегодня — 3200 сотрудников, в их числе более 600 инженеров и разработчиков и 1600 аккаунт-менеджеров. Представительства компании расположены в 27 странах, 80 городах. Стратегические планы Softline предусматривают дальнейшую геоэкспансию. В частности, на 2015-2017 гг. запланировано открытие представительств в таких странах, как Мексика, Филиппины, Гонконг, Китай, Таиланд, Индонезия, ЮАР.

«Современные экономические реалии диктуют бизнесу необходимость применения ряда мер, направленных на повышение устойчивости и конкурентоспособности. Организациям требуется сокращать бюджеты и оптимизировать бизнес-процессы, повышать эффективность персонала и защищенность ИТ-инфраструктуры, менять привычные бизнес-процессы (например, переходить на использование других решений или переносить персональные данные в Россию). У Softline накоплена экспертиза в области решений и услуг, которые призваны обеспечить решение всех перечисленных задач, — заявил Руслан Белоусов, генеральный директор Softline. — Это собственные облачные площадки, портфель решений более 3 тыс. вендоров, продукты собственной разработки, предоставление ИТ-решений и услуг по модели аренды, позволяющей экономить средства заказчика. Сегодня мы являемся глобальным провайдером полного спектра ИТ-услуг на крупных, быстрорастущих рынках. Ключевые факторы успешного развития Softline — это диверсификация бизнеса и наличие компетенций, необходимых для реализации проектов в разных областях ИТ — информационной безопасности, облачных технологиях, виртуализации, разработке мобильных приложений и других».