Спецпроекты

Совместное предприятие AMD потратит $5,4 млрд на производство процессоров в 2011 г.

Бизнес Техника Инвестиции и M&A

Компания Globalfoundries в 2011 г. планирует потратить на расширение производственных мощностей вдвое больше, чем в прошлом году, - $5,4 млрд против $2,7 млрд, сообщает Fudzilla со ссылкой на финансового директора компании Роберта Кракауэра (Robert Krakauer).

По словам Кракауэра, указанные средства пойдут на модернизацию существующих заводов в Дрездене, Германия, и на дальнейшее строительство нового завода Globalfoundries в штате Нью-Йорк, США. Кроме того, часть суммы пойдет на подготовку новой производственной площадки в Абу-Даби. Кракауэр добавил, что указанный объем инвестиций продиктован запросами клиентов.

Для сравнения, крупнейший в мире контрактный поставщик полупроводников TSMC в 2010 г. потратил на расширение производства $5,9 млрд, а компания Intel - крупнейший в мире производитель чипов - $5,2 млрд. Globalfoundries является скорее конкурентом TSMC, чем Intel, так как выпускает чипы не только для AMD, но и других компаний.

Новый год в целом должен стать важным годом для развития Globalfoundries. В частности компания планирует увеличить объем выпуска 32-нм процессоров, к производству которых приступила в конце прошлого года. Напомним, что компания была создана при участии арабской инвестиционной компании ATIC в 2008 г.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково