Sony продает заводы по выпуску ЖК-телевизоров и панелей

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Корпорация Sony объявила о подписании соглашения по продаже европейского завода по производству ЖК-телевизоров тайваньской компании Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry). Речь идет о заводе в Словакии. По результатам соглашения Sony передаст своему партнеру 90% акций предприятия, тогда как оставшиеся 10% будут нетронутыми. Сумма сделки ранее оценивалась в $122-152 млн.

Foxconn является крупнейшим в мире контрактным производителем электроники. В частности, компания выпускает iPhone, iPod и другую электронику под брендом Apple. В 2009 г. компания приобрела производственные площадки Sony в Мексике, сообщает DigiTimes. Завод в Словакии обеспечивает техникой весь европейский регион.

Завершить сделку планируется в сентябре 2010 г. после получения всех необходимых разрешений. По словам представителей Sony, данная сделка не должна повлиять на консолидированные финансовые результаты группы в только что завершившемся (31 марта) и новом финансовом году.

Помимо фабрики в Словакии, Sony объявила о продаже завода по выпуску ЖК-панелей небольших диагоналей японской компании Kyocera. Заводом занимается Sony Mobile Display, дочерняя компания группы, которая также приступила к оптимизации. Эту сделку после получения разрешений со стороны регулирующих органов планируется завершить к 1 июня 2010 г.

Напомним, в 2008 г. Sony заявила о намерении сэкономить до $1,1 млрд к концу завершившегося финансового года. Для этого ее руководство приняло решение, кроме всего прочего, закрыть около 10% производственных мощностей (около 5-6 заводов) по всему миру. Позже компания приняла решение закрыть заводы во Франции и США, а также прекратить развитие площадки в Словакии.