«СофтСервис» внедрил «1С:Консолидацию 8» в «Удобных деньгах»

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

ВЦ «СофтСервис» завершил внедрение системы «1С:Консолидация 8» в группе компаний «Удобные деньги», игроке отечественного рынка микрокредитования. Как сообщили CNews в фирме «1С», по итогам проекта оптимизирована система бюджетирования, сроки согласования бюджетов по 15 юридическим лицам и 300 удаленным офисам сократились в 4 раза. При этом в несколько раз ускорилось согласование заявок на расходование денежных средств.

Всего за несколько лет компанией «Удобные деньги» было открыто более трехсот офисов в регионах России и странах ближнего зарубежья. Сейчас подразделения «Удобных денег» работают в Челябинской, Свердловской и Курганской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, в Марий Эл, ХМАО и в Крыму. Столь широкий охват привел к определенным сложностям в управлении. Финансовая информация, характеризующая работу подразделений, поступала в центральный офис с задержками. Согласование заявок на расходование денежных средств и бюджетов затягивалось, оценка рентабельности подразделений была слишком трудоемкой.

Компании требовалась единая для всех подразделений система управления финансами, которая стала бы источником информации для принятия управленческих решений, позволила оперативно согласовывать бюджеты и утверждать финансовые заявки, контролировать объем инвестиций при открытии новых офисов, управлять рентабельностью офисов, формировать необходимую отчетность.

Для регламентированного и оперативного учета в «Удобных деньгах» уже использовались программные продукты «1С», поэтому для автоматизации казначейства и бюджетирования также было выбрано решение системы «1С:Предприятие 8» — «1С:Консолидация 8. Проф». Партнером по внедрению стала челябинская компания ВЦ «СофтСервис».

По отзыву заказчика, в результате выполнения проекта значительно увеличилась скорость согласования бюджетов. Менеджеры на местах теперь вносят все предполагаемые расходы в систему, далее документ движется по утвержденной цепочке согласования. Ранее на то, чтобы согласовать финансовый план по тремстам удаленным подразделениям, уходило 2 месяца, теперь — всего 2 недели.

В то же время, в несколько раз ускорилось согласование заявок на расходование денежных средств. Для удобства работы создан механизм пакетного ввода и согласования. Теперь ответственный менеджер может буквально в «один клик» утвердить до трехсот документов. Ежедневные платежи регулируются утвержденными лимитами. Это помогает контролировать расходы компании и избегать нецелевого использования средств.

Строго выдерживаются утвержденные инвестиционные бюджеты при открытии новых офисов. Учитывая высокую мобильность бизнеса, когда каждый месяц компания открывает новые представительства, это крайне важно. При этом руководство компании теперь может оперативно оценить рентабельность любого подразделения и в течение суток принять решение о его закрытии в случае неудовлетворительного результата работы. Также автоматизирована подготовка специфической отчетности, которую микрофинансовые организации предоставляют ЦБ РФ.

«Сейчас мы четко понимаем, что происходит в каждом из трехсот офисов ГК “Удобные деньги”. На основе данных, которые мы получаем с помощью системы “1С:Консолидация 8”, принимаются важные управленческие решения, например, о закрытии или открытии подразделений. Система бюджетирования, финансового планирования и казначейства — все это работает на повышение общей финансовой стабильности компании», — прокомментировал итоги проекта Алексей Денисов, финансовый директор ГК «Удобные деньги».