Спецпроекты

SoftlineVenturePartners и Фонд посевных инвестиций РВК инвестируют в оператора связи «Первый Виртуальный»

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A

Венчурный фонд компании Softline – SoftlineVenturePartners - объявил о запуске совместного с Фондом посевных инвестиций «Российской венчурной компании» (ФПИ РВК) проекта – оператора связи «Первый Виртуальный». Положительное решение ФПИ РВК об инвестировании в проект было принято 28 марта текущего года.

«Первый Виртуальный» сфокусируется на предоставлении услуг связи, таких как виртуальный телефонный номер, с возможностью создания АТС, доступных к заказу посредством интернет-сайта оператора. Методы передачи данных, используемые в концепции проекта, базируются на технологии объединенных коммуникаций (UnifiedCommunications) – современном подходе, предполагающем объединение в рамках единого пользовательского интерфейса основных коммуникационных сервисов (телефония, факс, электронная почта, обмен короткими сообщениями и хранение файлов).

«Основными факторами успеха «Первого Виртуального» станут качественная техническая база предоставляемых услуг, эффективная команда, включающая экспертов в области телеком-продаж и телеком-маркетинга, voip, web-разработки, баз данных и общего менеджмента, а также современные методы продвижения, – комментирует запуск проекта руководитель и инициатор оператора Кирилл Грош. – Целевой аудиторией «Первого Виртуального», в первую очередь, являются частные предприниматели, фрилансеры, малый бизнес и компании с филиальной сетью. Услуги оператора позволят клиентам экономически эффективно решать задачи обеспечения связи без приобретения и обслуживания дорогостоящего оборудования АТС, серверов электронной почты и хранилища данных».

«Представленный нами проект запуска оператора связи «Первый Виртуальный» был одобрен к инвестированию Фондом посевных инвестиций РВК 28 марта, – говорит Елена Алексеева, директор по инвестициям компании Softline. – Благодаря этому сотрудничеству перед «Первым Виртуальным» откроются новые возможности для реализации и развития проекта в оптимальные для будущих клиентов сроки. Проект соответствует мировым бизнес-стандартам и в очередной раз доказывает высочайший уровень российских ИТ-разработчиков и экспертов».

«Стартовые инвестиции в проект составят 28 млн руб., из них Фонд посевных инвестиций РВК вложит 20,18 млн руб., – сказал директор ФПИ РВК Алексей Телешев. – Заработает проект к концу 2011 г., а окупиться должен уже в 2014 г.».

«Виртуальная реализация предоставления традиционных услуг на основе использования современных информационных, телекоммуникационных и иных технологий – мощный тренд в глобальном масштабе, – отметил Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы «Российской венчурной компании». – И мы удовлетворены тем фактом, что российские разработчики из компании Softline уловили этот тренд и представили в ФПИ РВК проект в области голосовой передачи данных, оказавшийся интересным для инвестирования. Совместная инвестиция нашего посевного фонда с SoftlineVenturePartners примечательна еще и тем, что выход на рынок оператора связи «Первый Виртуальный» планируется уже на вторую половину 2011 г. Так что первых результатов этой инвестиции не придется ждать очень долго».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития