Спецпроекты

Softline внедрила технологию управления программными активами в «дочке» РЖД

Интеграция Внедрения

Компания Softline объявила об успешном завершении проекта по внедрению технологии управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – для НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1», дочернего предприятия ОАО «Российские железные дороги» (дорожная клиническая больница). Внедрение SAM позволило организации не только сократить юридические риски и грамотно планировать ИТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы ИТ-инфраструктуры в целом, говорится в сообщении Softline.

Дорожная клиническая больница полностью компьютеризирована, все подразделения связаны единой сетью, что позволяет быстро и качественно получать необходимую информацию. Парк компьютеров организации составляет 163 рабочих станций и серверов. В рамках проекта специалисты департамента SAM компании Softline выполнили проект по аудиту программного обеспечения в НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1». Основными задачами проекта являлись оптимизация структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также минимизация финансовых расходов, связанных с ПО предприятия. Важно отметить, что организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддержание этого режима в будущем.

«К реализации проекта мы подошли со здоровой долей скептицизма – тот учет программных активов, который мы вели, казался нам достаточно совершенным. Но первые результаты аудита заставили нас насторожиться и отбросить весь скептический настрой – мы поняли, что уровень развития системы управления лицензиям на ПО является неоптимальным», – рассказал Артем Овчинников, начальник ИТ отдела НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск».

Дорожная клиническая больница совместно с Softline провела работы по анализу состояния управления программными активами, а также правомерности используемого программного обеспечения, уровень которой до внедрения технологии SAM составлял всего 74%, сообщили в Softlin. Для дальнейшего развития и постоянного совершенствования в области SAM больница получила как необходимый инструментарий, так и описание стратегических целей и задач.

В ходе проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать ИТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы ИТ-инфраструктуры организации в целом, подчеркнули в компании.

«Для нас этот проект является в некоторой мере уникальным – он стал первым, проведенным полностью на основе удалённого доступа. Также необходимо отметить, что для нас это – первое внедрение технологии SAM в Дальневосточном федеральном округе, разница во времени составляет семь часов, что придало работе дополнительную специфику и дало нам необходимый опыт реализации проектов. Примечательно и то, что это первый клиент из так называемого стратегического сегмента экономики – охрана здоровья», – прокомментировал результаты проекта Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений