Softline разработала геоинформационную систему для Минлесхоза Рязанской области

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Softline завершила проект по внедрению решения ESRI ArcGIS for Desktop Standard в Минлесхозе Рязанской области. В ходе реализации проекта была разработана информационная модель и структура баз пространственных данных о лесном хозяйстве области.

Министерство лесного хозяйства является центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области и осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в сфере лесных отношений. Основная цель ведомства – проведение государственной политики по эффективному использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на территории Рязанской области.

Минлесхозу необходимо было структурировать и интегрировать в общую инфраструктуру ведомства пространственные данные, описывающие деятельность по управлению лесным фондом, а также обеспечить их визуальное представление.

Для достижения этих целей потребовалась разработка структуры баз пространственных данных, предполагающая их использование в составе геоинформационной системы (ГИС) Минлесхоза в качестве единого источника информации о лесном хозяйстве области. В дальнейшем эти базы будут наполняться и развиваться.

Softline ранее реализовала ряд ИТ-проектов для Минлесхоза, кроме того, компания является признанным экспертом в области разработки ГИС. Эти факторы стали для заказчика определяющими при выборе партнера для реализации нового проекта.

В качестве программной платформы для разработки баз пространственных данных и работы с хранящимися данными было выбрано решение ESRI ArcGIS for Desktop Standard. Данный продукт содержит функциональные инструменты для работы как со слоями векторных данных, так и с данными дистанционного зондирования Земли (спутниковыми снимками, данными аэрофотограмметрии, стереопарами), позволяет визуализировать информацию из GPS/ГЛОНАСС. Предложенная версия ArcEditoStandard соответствует основным потребностям заказчика, позволяет поддерживать необходимые форматы используемой на предприятии информации, подключаться к внешним базам пространственных данных.

В рамках реализации проекта осуществлялась поставка продукта ЕSRI ArcGIS 10.2 for Desktop Standard (ArcEditor), а также выполнялись работы по интеграции решения в инфраструктуру заказчика.

В ходе проекта была разработана информационная модель и структура баз пространственных данных о лесном хозяйстве Рязанской области, произведено развертывание специализированного настольного программного обеспечения ГИС. Также была разработана техническая документация, проведено обучение сотрудников ведомства. В результате заказчик получил простой и функциональный инструмент для быстрого принятия решений.

«Мы активно работаем с новой системой – на сайте ведомства уже появилась интерактивная карта, на которой отображены границы зон расположения всех лесничеств региона. С освоением продукта нам оперативно помогают специалисты компании Softline. В дальнейших планах - развитие системы и ее применение для повышения эффективности работы», – прокомментировал итоги проекта Антон Чернецов, главный специалист отдела организационной и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Рязанской области.

«Геоинформационные системы легко встраиваются в ежедневные задачи ведомств за счет интуитивно понятного представления информации, важной для принятия оперативных решений. Этот интересный комплексный проект был успешно реализован благодаря слаженной работе проектных команд – нашей и заказчика», – отметил Георгий Лысенко, руководитель отдела по продаже проектов департамента САПР\ГИС компании Softline.