Softline провела аудит программного обеспечения в «Русском аппетите»

Софт Интеграция Ритейл Бизнес-приложения Софт Общепит
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline объявила о реализации проекта по комплексному анализу лицензионного соответствия программного обеспечения Microsoft, установленного в ГК «Русский аппетит». Как сообщили CNews в Softline, в ходе работ был проведен аудит правоустанавливающих документов, в результате чего заказчик получил ряд рекомендаций по оптимальному лицензированию с учетом специфики ИТ-инфраструктуры.

Группа компаний «Русский аппетит» — холдинг общественного питания Воронежской области. Первым проектом организации стал ресторан «Гулливер», открывшийся в 1998 г. Сегодня группа развивает различные направления деятельности: от производства до реализации продуктов питания.

Старт проекта, направленного на выявление проблемных областей лицензирования ПО Microsoft, был обусловлен такими причинами, как отсутствие в компании точных данных о числе ПК и серверов, а также необходимость оценки масштабов дозакупок ПО. Кроме того, требовалось оптимизировать учет контрактов и планирование затрат на дальнейшее лицензирование, актуализировать данные по текущим контрактам, а также исключить возможные юридические и финансовые риски использования серверных и клиентских лицензий доступа к серверам.

В качестве партнера проекта «Русский аппетит» выбрал Softline, партнера Microsoft. Специалисты Softline обладают необходимым опытом реализации проектов Software Asset Management и подтвержденными компетенциями. В рамках проекта SAM предполагалось оценить текущее состояние контрактов на ПО Microsoft; оптимизировать его использование; выявить фактическое количество актуальных лицензий, а также точное количество используемых инсталляций ПО вендора; проанализировать состояние ИТ-инфраструктуры, оценить возможные правовые и лицензионные риски.

В ходе проекта специалисты Softline провели инвентаризацию рабочих станций и Windows-серверов заказчика, а также проанализировали правоустанавливающие документы по программному обеспечению Microsoft. На основе полученных данных была осуществлена верификация лицензионного соответствия.

По итогам аудита «Русский аппетит» получил опыт инвентаризации лицензий, рекомендации по оптимальному лицензированию с учетом специфики ИТ-инфраструктуры, а также по снижению юридических и финансовых рисков. Специалисты Softline помогли заказчику сформировать ряд нормативных документов по распределению и закреплению лицензий за устройствами.

«Благодаря команде Softline мы получили рекомендации по оптимальному использованию оборудования и лицензий, а также понимание процессов SAM. Оптимизация текущих бизнес-процессов и снижение расходов на ИТ дали возможность повышения уровня зрелости SAM», — рассказал Вячеслав Власов, начальник отдела информационных систем компании «Русский аппетит».

«Прозрачность в лицензировании и внедрение инструментов SAM поможет заказчику вывести бизнес-процессы на новый уровень. Специалисты группы уже освоили инструменты инвентаризации, что позволит им оптимизировать управление лицензиями в дальнейшем», — прокомментировал итоги проекта Дмитрий Орлов, ИТ-консультант департамента бизнес-консалтинга компании Softline.