Softline провела аудит программных активов в «Экспоцентре»

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline объявила о завершении проекта SAM Baseline по комплексному анализу использования программного обеспечения Microsoft в «Экспоцентре». Как сообщили CNews в Softline, в результате аудита была получена полная информация о применении ПО, а также сформированы отчеты и разработаны рекомендации по повышению уровня лицензионного соответствия установленных в компании решений вендора.

«Экспоцентр» — организатор международных отраслевых выставок, а также национальных экспозиций страны на выставках Expo. В настоящее время «Экспоцентр» располагает девятью выставочными павильонами общей площадью 165 тыс. кв.м с современным инженерно-техническим оснащением, а также многофункциональными залами для проведения конгрессов, пресс-конференций, симпозиумов и семинаров. Компания осознает важную роль использования лицензированного ПО и стремится снизить имиджевые риски. Реализация проекта SAM Baseline в «Экспоцентре» была обусловлена стремлением заказчика удостовериться в оптимальном использовании ПО Microsoft, а также потребностью в оптимизации затрат на лицензирование. Для выставочной компании данная программа стала первым этапом SAM Services и отправной точкой для следующих стадий проекта.

В качестве подрядчика «Экспоцентр» выбрал Softline, поскольку, по отзыву заказчика, специалисты компании обладают необходимым опытом реализации проектов Software Asset Management (SAM) и подтвержденными компетенциями. Являясь сертифицированным партнером Microsoft по программе SAM, Softline проводит для заказчиков полный цикл процедур, направленных на оптимизацию использования ими программного обеспечения вендора, а также повышение его лицензионного соответствия.

В ходе проекта специалисты Softline провели инвентаризацию всех рабочих станций. ИТ-специалисты «Экспоцентра» активно участвовали во всех стадиях проекта. После проведения инвентаризации сотрудниками заказчика была начата параллельная верификация, по итогам которой стартовала работа по решению выявленных проблем. Заказчик продемонстрировал большую заинтересованность в дальнейшем использовании технологии SAM.

Целями аудита SAM Baseline были: оценка текущего состояния контрактов на программное обеспечение Microsoft; выявление фактического количества актуальных лицензий ПО вендора; выявление точного количества используемого ПО Microsoft; подготовка рекомендаций по оптимизации использования ПО, а также снижению юридических и финансовых рисков использования ПО Microsoft; анализ текущих правовых и лицензионных рисков.

По итогам аудита специалисты Softline подготовили планы развития управления программными активами и оптимизации ИТ-инфраструктуры заказчика. «Экспоцентр» намерен придерживаться лицензионной политики с учетом полученных результатов.

«Задача лицензионного анализа довольно сложна, ведь приходится сочетать технические навыки со знаниями особенностей лицензирования продуктов Microsoft. Также следует учитывать ряд юридических вопросов, — отметил SAM-консультант Softline Антон Белошицкий. — “Экспоцентр” обладает современной и хорошо настроенной ИТ-инфраструктурой. Чёткая работа представителей заказчика и специалистов Softline позволила провести инвентаризацию с высокой точностью и выполнить проект в короткие сроки».