Спецпроекты

Снижение доли спама в почтовом трафике в четвёртом квартале 2010 г. – затишье перед бурей

Интернет Безопасность Пользователю Администратору

По данным компаний Entensys и Commtouch, 30% падение доли спама в течение четвертого квартала 2010 г. сменилось ростом показателей активности распространителей нежелательных сообщений. Так, если в четвертом квартале активность «зомбированных» машин в среднем была на 15% меньше, чем в предыдущие 3 месяца, то за начало января уровень спама увеличился на 45%, говорится в сообщении компаний.

Согласно отчету компаний по интернет-угрозам за четвертый квартал ушедшего года, среднесуточное количество спам\фишинговых сообщений в отчетном периоде составило 142 млрд писем (для сравнения, в третьем квартале — 198 млрд писем). Примечательно, что 42% от всего объема нежелательных сообщений в четвертом квартале составил медицинский спам. Ежедневно активность проявляли 288 тыс. «зомбированных» машин против 339 тыс. в третьем квартале. Наибольшее количество вредоносных программ уже на протяжении пяти кварталов подряд содержат порносайты, говорится в отчете Entensys и Commtouch. Между тем, страной, рассылающей наибольшее количество спама, остаётся Индия.

По данным компаний, в отчетном квартале владельцы спам-сетей начали объединять старые методы с новыми в целях повышения рентабельности своей деятельности (спам, фишинг и вредоносное ПО). В частности, распространение получают активности в Twitter и в кэше служб Google. Кроме того, для распространения нежелательных сообщений злоумышленники стали вновь использовать ASCII.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка