«СМП-Нефтегаз» сократила расходы на ГСМ с помощью Omnicomm

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Оснащение системой Omnicomm специализированной техники группы компаний «СМП-Нефтегаз» позволило предприятию сократить расходы на ГСМ. Об этом CNews сообщили в компании Omnicomm. Так, за счет систематизации производственных процессов и исключения хищения топлива удалось достигнуть экономии в 30% при выполнении прежних объемов работ. По отзыву заказчика, внедренная система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm окупила себя всего за 4 месяца.

«СМП-Нефтегаз» (Татарстан) занимается нефтедобывающей и дорожно-строительной деятельностью. На данный момент одним из приоритетных направлений компании является строительство международной магистрали «Западная Европа — Западный Китай» на участке Алексеевское-Альметьевск. В силу специфики производимых работ парк компании имеет все виды дорожно-строительной и нефтепромысловой техники: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, топливозаправщики, автокраны, тягачи. В общей сложности их количество составляет порядка 350 единиц.

В начале 2011 г. в компании возникла острая необходимость в переоснащении системы мониторинга транспорта всего автопарка. Замена прежней системы мониторинга транспорта была обусловлена повышенным требованием к надежности оборудования. В ходе тендера было принято решение по тестовому оснащению самосвала МАЗ, малого бульдозера Т170 и большого бульдозера Т25.01 системой Omnicomm.

«За два месяца тестовой работы решение Omnicomm показало себя как высокоточная система. Оборудование ни разу не вышло из строя, полученные данные были точны, а возможность системы строить различные отчеты, удобные в использовании и помогающие объективно оценить транспортную ситуацию на предприятии, укрепили нашу уверенность в необходимости переоснастить весь автопарк компании системой мониторинга транспорта Omnicomm», — рассказал Олег Шабалин, генеральный директор «СМП-Нефтегаз».

Для постоянного мониторинга транспорта и автоматизации всех процессов отчетности внутри предприятия была сформирована отдельная служба по мониторингу транспорта ЦЭТС (центральная электронно-техническая служба), которая, основываясь на данных Omnicomm, выявляет отклонения в маршрутах, расходе топлива, моточасах, рассказали в компании.

Позднее дочерним предприятием «СМП-Нефтегаз», компанией «Электронные Технологии», была разработана и внедрена система автоматизированной обработки путевых листов, интегрированная в системы Omnicomm и «1С:Управление Автотранспортом».

Получение путевого листа через терминал производится водителем самостоятельно с помощью специального брелока, «привязанного» к конкретному транспортному средству, оснащенного системой мониторинга Omnicomm. После того, как путевой лист активирован и распечатан, системой мониторинга в режиме онлайн «снимаются» данные с транспортного средства о его местонахождении, уровне топлива в баке, оборотах двигателя, подъемах кузова и других параметрах, пояснили в Omnicomm. По возвращении в гараж водитель также самостоятельно закрывает путевой лист, используя штрих-код на нем. Система Omnicomm не позволяет водителям делать приписки в заправках, расходе топлива, моточасах и пробеге. В то же время, терминал заставляет водителей своевременно закрывать путевые листы и исключает человеческий фактор — приписки и ошибки.

«Приобретая новую технику и механизмы, мы в обязательном порядке перед началом эксплуатации оснащаем ее системой Omnicomm», — добавил Олег Шабалин.