Спецпроекты

Смартфоны на Android могут стать дешевле

Техника

Тайваньская компания MediaTek, один из крупнейших поставщиков полупроводниковых компонентов для китайских производителей мобильных телефонов, объявила о намерении в 3-м квартале 2010 г. выпустить чипсет, оптимизированный для запуска операционной системы Android. Его основная особенность заключается в стоимости, которая ниже стоимости аналогов.

MediaTek пытается выйти на рынок США, однако этому препятствует патентное законодательство — компания вряд ли сможет победить, например, такого гиганта индустрии мобильных чипов, как Qualcomm. Однако первый успешный шаг в данном направлении уже сделан — в ноябре прошлого года стороны заключили договор о перекрестном лицензировании, том числе относительно технологий, связанных с платформой Google. Кроме того, на днях MediaTek объявила о присоединении к Open Handset Alliance, группе компаний, занимающихся разработкой и продвижением Android и соответствующих смартфонов.

По сообщению Unwired View, в краткосрочной перспективе вышеописанные усилия MediaTek могу привести к появлению сотен вариантов конструкции смартфонов со стороны небольших китайских производителей и росту продаж таких устройств на этом рынке. В долгосрочной перспективе не исключено, что решение MediaTek начнут использовать, например, Huawei и ZTE и производить устройства по контракту для продажи на мировом рынке.



Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»