Спецпроекты

Слияние Activision и Electronic Arts

Многолетняя холодная война гигантов игровой индустрии, судя по всему, благополучно закончилась. Сегодня ночью на закрытой пресс-конференции в Лос-Анджелесе компании Electronic Arts и Activision объявили о слиянии. С этого момента все новые игры компании будут выходить под единым брендом Ectivision Arts. Управление новой мегакорпорации будут осуществлять Бобби Котик (Bobby Kotick) и Джон Риччитьелло (John Riccitiello) в равной степени. Все студии, входящие в состав обоих гигантов, планируется перевезти в одну страну, для чего в выбранной местности будет построен специальный город разработчиков Develop-City. В настоящее время эксперты корпорации занимаются выбором государства, наиболее подходящего для девелопинга.

В ходе пресс-конференции, которая длилась без малого 6 часов, боссы, перебивая друг друга, увлеченно делились планами на ближайшее будущее. Из всего потока информации можно выделить несколько ключевых моментов.

Так, например, игры Ectivision Arts будут выходить одновременно на 23-х мировых языках, включая молдавский и санскрит. Уже мая 2011 года полностью прекращается производство экономичных джевел-версий, в пользу бокс- и цифровых версий. Позже планируется полностью отказаться от дисковых носителей, а коллекционные издания будут комплектоваться чистыми болванками для записи образов, купленных в онлайн-магазинах. Для создания аккаунта теперь потребуются паспортные данные и голосовой пароль (уникальный для каждой игры), на который и будет откликаться та или иная игра. Для удобства игроков, будет создана единая служба поддержки с колл-центром в Арабских Эмиратах.

Не обошли вниманием и ценовую политику корпорации. Отныне для всех загружаемых дополнений (DLC) устанавливаются единые стандарты. DLC для любой игры должно содержать ровно пять карт и продаваться по цене $14,99. Кроме того, во всех играх, выходящих под брендом Ectivision Arts будет присутствовать зомби-режим. Компания Blizzard первой откликнулась на данное новшество и заявила, что уже в ближайшее время в World of Warcraft будут добавлены новые зомби-локации.

Унификации подвергнутся и сами игры. Теперь любой новый проект изначально будет выходить с поддержкой только библиотеки DX9, в некоторых случаях с DX10. Поддержка DX11 будет добавлена только при условии снижения стоимости топовых видеокарт как ATI, так и NVidia.

Кроме того, было сказано несколько слов о новой рейтинговой системе для игр. Решено отказаться от классификации ESRB и уже начата работа над собственными правилами. Теперь рейтингу M (Mature) соответствует гора вынутых кишок не менее одного метра в диаметре. Название новой рейтинговой системе пока не утверждено. На сегодняшний момент существует два варианта: MPPM (Money is a Power, Power is a Money) и SMTM (Show Me The Money). Окончательный вариант будет выбран по результатам закрытого голосования родственников сотрудников компании.

Изображение


Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка