Спецпроекты

СКЗИ ViPNet CSP 3.2 от «Инфотекс» сертифицирован ФСБ России

Безопасность Стратегия безопасности Администратору Новости поставщиков

Компания «Инфотекс» объявила о получении сертификата ФСБ России на СКЗИ ViPNet CSP версии 3.2. Криптопровайдер соответствует ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001 и требованиям к СКЗИ классов КС1/КС2. Продукт разработан в соответствии с широко распространенной технологией Microsoft Cryptographic Service Provider, что позволяет использовать его в большом наборе как существующих, так и создаваемых средств обеспечения информационной безопасности, говорится в сообщении «Инфотекс».

СКЗИ ViPNet CSP версии 3.2 предназначено для реализации функций шифрования, имитозащиты, электронной подписи и вычисления хэш-функции для пользовательских данных, генерации случайных последовательностей и выработки криптографических ключей подписи и шифрования, а также сетевой аутентификации и защиты данных с использованием протокола TLS. Для хранения ключевой информации криптопровайдер поддерживает широкий спектр ключевых носителей, включая носители с неизвлекаемыми ключами электронной подписи, например, eToken ГОСТ и ruToken ЭЦП, что обеспечивает строгую двухфакторную аутентификацию пользователей, гарантируя высокий уровень безопасности. Во всех случаях применения ViPNet CSP обеспечивает вычисление и проверку квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи», подчеркнули в «Инфотекс».

В ходе независимых исследований, проведенных компанией «Газинформсервис», подтверждена «отличная работа СКЗИ ViPNet CSP с любой версией MS Windows, включая серверные 64-разрядные системы, и с подавляющим большинством современных дистрибутивов Linux». Кроме того, совместимость ViPNet CSP с 32-разрядной и 64-разрядной версиями Windows 7 официально подтверждена корпорацией Microsoft.

«Криптопровайдер ViPNet CSP прост в установке и настройке, не требует обязательного наличия дистрибутива на магнитном носителе — его можно загрузить из сети интернет, причем бесплатно, — утверждает директор по развитию УЦ ООО «Газинформсервис» Николай Пушкин. — Он легко встраивается в программное обеспечение нашей разработки, все программные интерфейсы имеют исчерпывающие описания, снабженные качественными примерами».

Использовать ViPNet CSP можно как в информационных системах общего пользования, так и в государственных и корпоративных информационных системах, например в системах электронных торгов, системах электронного юридически значимого документооборота, защищенных веб-сервисах, в системах сдачи отчетности в электронном виде, при предоставлении государственных и муниципальных электронных услуг, в системах дистанционного банковского обслуживания и многих других.

Как отмечается, продукт уже давно используется компанией «Калуга Астрал». «Использование ViPNet CSP в наших продуктах для сдачи отчетности и проектах внутрикорпоративного обмена данными позволило значительно повысить доступность предоставления услуг конечным пользователям, — утверждает руководитель проекта «Астрал Отчет» Сергей Финогин. — Выбранная “Инфотексом” политика распространения позволяет любому физическому и юридическому лицу бесплатно получить СКЗИ, сертифицированное ФСБ».

Лицензии на криптопровайдер ViPNet CSP предоставляются бесплатно. Для распространения криптопровайдера применяется упрощенный порядок, согласованный с ФСБ России — через сайт компании-производителя infotecs.ru.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка