Skype прекратил поддержку приложений под Java и Windows Mobile

Телеком Софт Софт
мобильная версия

С веб-сайта Skype исчезли версия программы для Windows Mobile и версия Skype Lite для мобильных телефонов с поддержкой Java, в том числе для смартфонов на базе Android. Загрузить эти приложения с официального сайта больше нельзя, хотя пользователи без всяких опасений могут продолжить ими пользоваться – здесь никаких изменений нет, сообщается в официальном блоге сервиса.

По словам официальных представителей Skype, данный шаг был сделан в связи с тем, что эти два мобильные приложения неспособны качественно выполнить основную цель сервиса – сделать звонки более дешевыми. Кроме того, компания тратила значительные усилия на их разработку и поддержку и не считает, что продолжать делать это целесообразно. Что касается приложения под Symbian, то оно по-прежнему остается доступным для загрузки. Владельцы iPhone и Sony PlayStation Portable также по-прежнему могут скачать и установить Skype на свои мобильные устройства.

Skype не приветствуется операторами связи, так как лишает их выручки. Ожидается, что сделка Skype с Verizon Wireless, о которой было объявлено ранее в феврале, улучшит ситуацию в данной сфере. В рамках заключенного соглашения стороны договорились об установке VoIP-приложения на различные смартфоны, продаваемые Verizon, включая смартфоны BlackBerry. О том, вернется ли Skype к разработке Java-приложений и приложений под WM, не сообщается.