Система видеонаблюдения «Ростелекома» отработала без сбоев на досрочном ЕГЭ

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Система видеонаблюдения «Ростелекома» отработала без сбоев на досрочном периоде проведения единого государственного экзамена во всех регионах страны, который проходил с марта по апрель 2015 г., и полностью готова к работе в основной период.

Для проведения досрочного ЕГЭ было задействовано более 1 тыс. аудиторий, в трансляции были задействовано 2 258 камер. Всего за досрочный период система видеонаблюдения осуществила более 18,5 тыс. трансляций с видеокамер.

Видеонаблюдение в онлайн-режиме велось во всех экзаменационных аудиториях, кроме тех, которые были организованны в труднодоступных и отдаленных местностях. Запись информации в ЦОДы произведена со всех пунктов проведения экзамена.

Видеотрансляция сигнала осуществлялась на портал www.smotriege.ru, функциональность которого в этом году была существенно доработана. Благодаря порталу мониторинг за проведением государственной аттестации осуществляли 400 онлайн-наблюдателей. Всего на портале было авторизовано 1648 пользователей.

Специалисты «Ростелекома» в дни проведения государственной итоговой аттестации осуществляли мониторинг функционирования ПО, техническую поддержку портала и его защиту от DDOS-атак.

В дни проведения экзаменов для обеспечения полноценной поддержки пользователей портала «Ростелеком» предоставил интеллектуальный номер 8-800-100-4312. По сравнению с ЕГЭ-2014 количество звонков в досрочный период уменьшилось на 40%. Всего операторами компании было принято 450 обращений пользователей.

По словам руководителя проекта видеонаблюдения за ЕГЭ Анны Тесевич, «Досрочный период проведения экзаменов позволил нам в очередной раз подтвердить надежность нашей системы видеонаблюдения и убедиться в том, что ее модернизация действительно позволила нам сделать процесс видеонаблюдения за аудиториями по всей стране более эффективным. Мы рады, что наши технологии позволяют обеспечить равные права при сдаче экзаменов для всех выпускников».

Единый госэкзамен досрочного периода был проведен по всем основным предметам (математика, география, литература, русский язык, обществознание, химия, иностранные языки, физика, информатика и ИКТ, биология, история) в 79 субъектах Российской Федерации. Для участия в досрочном периоде проведения ЕГЭ-2015 было зарегистрировано 9 648 человек.

«Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Российской Федерации в 2015 г.

Сроки реализации контракта - с 14 февраля по 30 сентября 2015 г. При проведении ЕГЭ в этом году ПАКами должно быть оснащено не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональных центров обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения при этом не менее 16 тыс. аудиторий - доступны в режиме онлайн. Производительность системы видеонаблюдения за ЕГЭ-2015 обеспечит до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с 1 камеры.

В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании, организовано 2000 мобильных бригад.