Спецпроекты

Система управления учебным процессом «Аксиома» внедрена в Электростальском политехническом институте МИСиС

Интеграция Внедрения

Специалисты компании «МНПП Намип» выполнили работы по внедрению АИС поддержки образовательного процесса и научных исследований «Аксиома» в Электростальском политехническом институте (филиале) Национального исследовательского технологического университета МИСиС по модели SaaS (программное обеспечение как услуга).

Потребность автоматизации процессов управления учебным процессом в ЭПИ МИСиС возникла в связи с унификацией административных процессов МИСиС и его филиалов, в том числе и с необходимостью обеспечения совместной работы сотрудников с информационными потоками вуза, таких как: ведение единой картотеки студента, накопление истории изменений данных и истории взаимоотношений с учащимися; формирование, сопровождение и контроль рабочих учебных планов; оперативный аналитический учет и контроль текущей и сессионной успеваемости и посещаемости занятий; предоставление данных для анализа количественного и качественного состава абитуриентов и студентов и т.д. Для решения этих задач использовались возможности информационно-аналитической системы поддержки образовательного процесса и научных исследований «Аксиома», разработанной на базе SOA-платформы iJaNet и предназначенной для комплексного решения вопросов управления учебной и научной деятельностью и контингентом учащихся, а также для организации оперативного обмена данными в едином информационном пространстве вуза.

Как уже отмечалось выше, проект автоматизации ЭПИ «МИСиС» был реализован по модели SaaS: программное и аппаратное обеспечение информационной системы установлено непосредственно в НИТУ МИСиС (г. Москва), а в филиале организован удаленный доступ через интернет по защищенным каналам связи. По информации «МНПП Намип», это позволило создать единую информационную систему НИТУ МИСиС и его филиалов и разгрузить существующие аппаратные мощности ЭПИ МИСиС. Преимущества применения модели SaaS для учебных заведений заключаются, прежде всего, в отсутствии больших финансовых затрат, связанных с приобретением дорогостоящего серверного оборудования и организацией специальной инфраструктуры, минимизации затрат на развертывание решения и его внедрение, приобретение и разработку специализированного ПО, а также в снижении необходимости инвестиций в неосновные фонды.

В процессе реализации проекта были проведены работы по автоматизации деятельности центра отбора и подготовки абитуриентов, приемной комиссии, учебного отдела, отдела кадров, 5 деканатов, 15 кафедр и свыше 50 человек административного персонала ЭПИ МИСиС, сообщили в «МНПП Намип».

На сегодняшний день в ЭПИ МИСиС: организованы автоматизированные рабочие места преподавателей и организаторов учебного процесса; учет движения учащихся осуществляется автоматически на основе приказов; автоматизирована деятельность по планированию учебного процесса; предоставлены инструменты для расчета нагрузки ППС; внедрен учет и контроль успеваемости и посещаемости; организован электронный реестр аудиторного фонда; составление расписания производится автоматизировано с учетом различных параметров. Приемная кампания 2010 г. была проведена в АИС «Управление учебным процессом и контингентом учащихся».



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития