Система «Скаут» интегрирована с тахографами «Штрих-Тахо RUS»

Телеком Интеграция Навигация Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Система спутникового мониторинга транспорта «Скаут» и тахографическое оборудование компании «Штрих-М» теперь могут работать в составе единого бортового комплекса. Таким образом владельцы транспорта получили новую возможность окупать приобретение тахографов.

Цифровые тахографы «Штрих-Тахо RUS» являются одними из наиболее востребованных в России. Устройства содержат блок СКЗИ и первыми внесены в реестр ФБУ «Росавтотранс». Поэтому они активно приобретаются предприятиями, обязанными оснастить свой автопарк тахографами в соответствии с приказами №273 и №36 Минтранса РФ. Однако для большинства компаний покупка тахографов является достаточно обременительной задачей. К тому же, все тахографы с СКЗИ требуют ежемесячного скачивания данных с карт водителей, а также периодические затраты на калибровку и замену блоков СКЗИ.

Сделать приобретение «обязательных» устройств окупаемым и даже выгодным позволяет кооперация усилий поставщиков тахографов и систем спутникового мониторинга. В случае с тахографами «Штрих-Тахо RUS» компания-производитель «Штрих-М» поддержала в своих устройствах протокол обмена данными ScoutNet. Это позволяет передавать информацию с тахографов в систему «Скаут», где она отображается и анализируется вместе с данными спутникового мониторинга.

«Благодаря тому, что данные от тахографов передаются напрямую в ПО «Скаут-Платформа», пользователи системы могут получать информацию не только по транспортным средствам, но и по водителям. Наряду с этим, в нашем программном обеспечении реализованы индивидуальные и групповые отчеты о соблюдении водителями режимов труда и отдыха в соответствии с 15-м приказом Минтранса. Также с помощью системы «Скаут» владельцы транспорта могут контролировать техническое состояние тахографов. Экономить время и не нарушать график работы транспорта позволяет удаленная выгрузка данных с карт водителей», - рассказывает менеджер продукта «Интеграция с тахографами» Дмитрий Исаев, ГК «Скаут».

Для подключение модулей мониторинга ГК «Скаут» к «Штрих-Тахо RUS» не требуется дополнительное оборудование. Каждая модификация модулей МТ-700 (Lite, Std, PRO и PRO 285) соединяется с тахографом напрямую через интерфейс RS-485. Совместимость устройств была подтверждена в ходе испытаний интегрированного решения, которые проводились при участии региональных партнеров ГК «Скаут».

«Интеграция наших разработок выгодна во многих отношения. Так, владельцы автопарков, в которых уже установлены тахографы «Штрих-Тахо RUS», получили возможность дополнить их надежной системой мониторинга. Те, кто пользуется системой «Скаут», но еще не установили тахографы, могут быть уверены в совместимости нашего оборудования. Те же компании, в которых нет ни того, ни другого, могут получить комплексный вариант, решающий сразу несколько задач. И конечно выигрывают партнеры «Штрих-М» и ГК «Скаут», получая дополнительные возможности для развития своего бизнеса», - комментирует Алексей Полянских, заместитель руководителя по развитию Департамента автоматизации транспорта ГК «Штрих-М».

Ранее система спутникового мониторинга транспорта «Скаут» уже имела опыт интеграции с тахографическим оборудованием других производителей. На примере ряда крупных клиентов ГК «Скаут» было доказано, что интегрированное решение начинает окупать приобретение тахографов уже через три месяца. Это объясняется тем, что спутниковый мониторинг помогает существенно снижать расходы на автопарк. Достигая уменьшения пробега, сокращения затрат на ГСМ, повышения дисциплины и других существенных результатов, компании экономят до 40% средств. А оптимизация транспортно-логистических процессов в итоге приносит прибыль.