Система городского видеонаблюдения Петербурга вырастет в 4 раза

Телеком Интеграция Конференции Инфраструктура Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В 2015 г. количество городских видеокамер в Санкт-Петербурге увеличится в четыре раза — с 3,6 тыс. до 15 тыс. устройств. При этом только около 20% камер будут принадлежать Правительству Санкт-Петербурга, остальные — город в рамках сервисного контракта получит от операторов связи. Об этом на ежегодном форуме «IT Диалог» сообщил председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов.

По словам главы Комитета, сервисный контракт подразумевает, что почти все объекты инфраструктуры городского видеонаблюдения (за исключением ЦОДа) будут принадлежать операторам связи. «Город осознанно пошел на данную схему в связи с экономией бюджетных средств, — пояснил Иван Громов. — Это позволило более чем в четыре раза увеличить количество камер при сопоставимом бюджете Комитета в предыдущие годы. Город принял принципиальное решение о том, что 10-20% камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, а также на наиболее важных объектах, таких как мосты, дороги, транспортные узлы, будут принадлежать Правительству Санкт-Петербурга. Остальные камеры, которые носят очень важный характер, но при этом не являются стратегическими, мы покупаем как сервис у операторов связи».

В связи с серьезным расширением системы городского наблюдения был увеличен и годовой бюджет Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. «Конкретную сумму пока назвать не могу, но совершенно точно она выросла. Основная часть денег, которая добавлена, выделена в связи с увеличением количества видеокамер и закупкой конкретных технических решений и технологического оборудования для нужд города. Это не новые проекты, просто пополнение и обновление существующего парка техники», — рассказал глава Комитета.

Реализация видеонаблюдения как сервисной услуги в 2015 г. в Северной столице запущена в качестве пилотного проекта. На данный момент городская система видеонаблюдения Петербурга охватывает 15 районов и включает около 3,6 тыс. камер видеонаблюдения, а также 120 терминалов экстренного вызова полиции «Гражданин-Полиция». Планируется, что уже к концу текущего года сетью видеокамер будет охвачен весь город. Будет реализована передача видеоизображения с устройств, установленных на территории Калининского, Курортного, Фрунзенского, Выборгского и Красногвардейского районов.

Планируется, что городская система видеонаблюдения войдет в состав АПК «Безопасный город», концепция построения и развития которого была утверждена Правительством РФ в начале декабря 2014 г. и стала единым регламентирующим документом для всех регионов страны.

По словам заместителя председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрея Соколова, правительство города уже ведет работу по адаптации федеральной концепции АПК под существующую ИТ-инфраструктуру Петербурга. «До декабря 2014 г. как такового понятия “безопасный город” в Санкт-Петербурге не было. У нас развивались несколько самостоятельных систем, таких как городская система видеонаблюдения, комплекс автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, система оповещения и другие. Сейчас мы проводим проектно-изыскательские работы, связанные с адаптацией федеральной концепции АПК под созданную инфраструктуру Петербурга и решаем, какие из 49 уже работающих информационных систем могут в нее войти. Когда эта работа будет завершена, тогда можно будет говорить о бюджете проекта и конкретном плане действий», — пояснил Соколов.

Однако на реализацию концепции у Санкт-Петербурга всего несколько лет — город входит в список 23 пилотных субъектов РФ, где АПК «Безопасный город» должен быть запущен к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

Созданные Санкт-Петербургом ИТ-проекты берут на вооружение и другие регионы. Так, разработанные Петербургом системы в области безопасности успешно внедряют, например, в Чеченской Республике. Об этом на форуме «IT Диалог» редактору CNews рассказал заместитель министра транспорта и связи Чеченской Республики Турпалали Алсултанов.

«С 2007 г. с Правительством Петербурга мы успешно реализуем совместные проекты, направленные на развитие информационного общества. Что касается концепции “Безопасный город”, могу сказать, что задача по обеспечению безопасности актуальна, и мы активно работаем над тем, чтобы реализовать в Грозном и в республике в целом ту модель, которая работает в Санкт-Петербурге. Раньше у нас уже работали отдельные сегменты, такие как ГИС “Безопасный регион”, фотовидеофиксация нарушений», — отметил Турпалали Алсултанов.

В общей сложности информационные системы и сервисы Санкт-Петербурга на возмездной или безвозмездной основе сейчас внедряют более 10 регионов России.