Система «Эра-ГЛОНАСС» успешно взаимодействует с УСПО-112

Беспроводная связь ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России провели тестовые испытания сопряжения Государственной автоматизированной информационной системы «Эра-ГЛОНАСС» с унифицированным специальным программным обеспечением «Системы-112» (УСПО-112). Как сообщили CNews в НП ГЛОНАСС, проведенные тестовые испытания подтвердили полную работоспособность сопряжения: экстренный вызов от системы «Эра-ГЛОНАСС» поступил в УСПО-112, подтвержден состав данных, переданных из системы «Эра-ГЛОНАСС» и отраженных в карточке информационного обмена УСПО-112, после чего обеспечено установление голосового соединения, и в систему «Эра-ГЛОНАСС» передана информация о мерах реагирования на экстренный вызов.

УСПО-112 — это программное обеспечение, обеспечивающее выполнение задач «Системы-112» в субъектах РФ, разработанное по заказу МЧС России. УСПО-112 будет передаваться в субъекты РФ безвозмездно и позволит упростить процедуры установки и обновления «Системы-112», а также снизить расходы бюджетов субъектов РФ.

В свою очередь, система «Эра-ГЛОНАСС» — это федеральная государственная территориально распределенная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях, обеспечивающая оперативное получение формируемой в некорректируемом виде (на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы РФ) информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах РФ, обработку этой информации, ее хранение и передачу в экстренные оперативные службы.

Основной задачей системы «Эра-ГЛОНАСС» является сохранение жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах РФ, пояснили в НП ГЛОНАСС. Установленное в транспортном средстве устройство вызова экстренных оперативных служб системы «Эра-ГЛОНАСС» позволяет в ручном или автоматизированном режиме произвести экстренный вызов, который после обработки перенаправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта РФ или территориальные органы МВД России для обеспечения реагирования экстренных оперативных служб.