Сигве Брекке назначен новым гендиректором Telenor Group

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Совет директоров Telenor Group объявил о назначении Сигве Брекке на должности президента и генерального директора группы компаний. На этих постах он сменит Йона Фредерика Баксааса, который уйдет в отставку 17 августа 2015 г.

Сигве Брекке – исполнительный вице-президент и директор Telenor Asia. После прихода в Telenor в 1999 г. он работал в компании на различных руководящих должностях.

«Сигве Брекке накопил большой опыт на посту директора Telenor Asia, а также в качестве члена правления группы, где он работал с августа 2008 г. Его ведущая роль в обеспечении наших серьезных успехов на рынке Азии вкупе с его обширным международным опытом и лидерскими качествами будут очень полезны компании на пути к увеличению прибыльности», – сказал Свайн Аасер, председатель совета директоров Telenor Group.

Сигве Брекке способствовал становлению Telenor Group как ведущего международного сотового оператора. Под руководством Сигве Брекке абонентская база Telenor в Азии выросла более чем на 100 млн человек. Капитализация компании в Азии существенно увеличилась и сейчас превышает 40% совокупной рыночной стоимости Telenor Group. У Telenor есть все возможности для монетизации очередной волны роста за счет обеспечения интернетом всех потребителей сотовых услуг.

«Назначение главой Telenor – большая честь для меня. Оказание потребителям ценных цифровых телекоммуникационных услуг стало залогом успехов Telenor Group на норвежском и международном рынках. Стратегия Telenor, в частности наши финансовые приоритеты, образуют прочную платформу для увеличения капитализации компании в интересах наших акционеров и дальнейшего роста на рынках Норвегии, Европы и Азии. Мы готовы реализовать возможности, обусловленные высоким спросом на Интернет-услуги, для повышения стоимости Telenor, и я с радостью буду работать над воплощением нашей стратегии вместе с 33 тысячами сотрудников компании», – сказал Сигве Брекке.

Йон Фредерик Баксаас уходит в отставку с должностей президента и генерального директора компании, на которых он проработал последние 13 лет. В сентябре 2014 г. он продлил срок своих полномочий на очередной год, до конца 2015 г. В рамках подготовки к отставке г-на Баксааса советом директоров Telenor был начат тщательный поиск его преемника, в ходе которого было изучено большое количество как внутренних, так и для внешних кандидатов. Баксаас продолжит работать советником совета директоров до конца 2016 г., а также исполнять обязанности председателя Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA).

«Йон Фредерик Баксаас вывел Telenor на международную арену и преобразовал норвежского оператора в современную, глобальную телекоммуникационную компанию, создав из нее общеизвестный бренд. Фредерик – один из наиболее значимых бизнесменов современной Норвегии», – отметил Свайн Аасер.

Йон Фредрик Баксаас занимает пост президента и главного исполнительного директора Telenor Group с июня 2002 г. До назначения президентом и генеральным директором Telenor, Баксаас занимал должности финансового директора и заместителя генерального директора компании. Под его руководством Telenor обеспечил существенный рост – как числа абонентов, так и выручки и капитализации.

Telenor – телекоммуникационная компания, непосредственно представленная в 13 странах. Всемирная абонентская база Telenor насчитывает 192 млн человек. Под руководством Баксааса выручка Telenor выросла с 49 млрд норвежских крон до 107 млрд норвежских крон, а капитализация группы – с 45 млрд норвежских крон до 270 млрд норвежских крон.

«Руководство группой Telenor в период быстрого роста и важных технологических изменений стало для меня увлекательным и приносящим удовлетворение опытом. В лице Сигве Брекке совет директоров нашел отличного топ-менеджера, который продолжит обеспечивать рост Telenor и увеличение капитализации компании. Мы долгие годы работали в тесном взаимодействии, и его знание бизнеса, ориентированность на клиентов и практическое руководство станут залогом прекрасного будущего для компании», – отметил Йон Фредерик Баксаас.

Годовой базовый оклад Сигве Брекке составит 5,9 млн норвежских крон. Кроме того, он сможет претендовать на долгосрочное вознаграждение по результатам деятельности в размере 30% от годового базового оклада. Верхняя граница его годового вознаграждения составит 50% от годового базового оклада. Его действующее пенсионное соглашение продолжит действовать, однако его пенсионный доход будет ограничен 5 млн норвежских крон. Сигве Брекке сможет выйти на пенсию в возрасте 65 лет.

Брекке работал заместителем министра (госсекретаря) обороны Норвегии с 1993 по 1996 г. Брекке окончил Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, где он работал в качестве научного сотрудника, со степенью магистра государственного управления.