Спецпроекты

«Сибирская Сервисная Компания» внедрила ГЛОНАСС-решения «М2М телематики»

Телеком Интеграция Навигация Внедрения

Одна из крупнейших сервисных компаний нефтегазодобывающего комплекса, «Сибирская Сервисная Компания», внедрила ГЛОНАСС-решения Группы компаний «М2М телематика». Система мониторинга и управления транспортом установлена в «Управлении цементирования скважин» (входит в «Сибирскую Сервисную Компанию») в Нефтеюганском и Отрадненском филиалах предприятия. ГЛОНАСС оборудованием оснащена спецтехника, задействованная в цементировании скважин. В комплект навигационно-связного оборудования также входят специальные датчики, позволяющие контролировать расход топлива и работу навесного оборудования техники.

В рамках проекта в филиале «Управление цементирования скважин» создано несколько диспетчерских служб, в режиме реального времени контролирующих местоположение транспортных средств и соблюдение водителями объема запланированных работ. Автоматизированная система управления автотранспортом интегрирована с программным обеспечением «1C», что позволяет более эффективно управлять бизнес-процессами предприятия.

«Сибирская Сервисная Компания» оказывает широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса. Основными видами деятельности являются: поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, наклонно-направленное бурение, зарезка боковых стволов, текущий и капитальный ремонт скважин, подбор рецептур, разработка и сопровождение буровых растворов, обеспечение систем очистки бурения, тампонажные работы. На сегодняшний день в компании восемь подразделений в регионах Российской Федерации, около 5 тыс. сотрудников, годовой объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения достигает миллиона метров.

По словам исполнительного директора Группы компаний «М2М телематика» Алексея Смятских, рост количества внедрений ГЛОНАСС в автопарках коммерческих предприятий обусловлено, в первую очередь, необходимостью повышения эффективности управления бизнес-процессами и обеспечения максимальной безопасности перевозок людей и грузов. Заказчики заинтересованы в поставке надежных решений, основанных на работе двухстандартного навигационно-связного оборудования, которое обеспечивает контроль работы транспортных средств в режиме реального времени вне зависимости от климатических зон и условий приема навигационных сигналов.

По данным Группы компаний «М2М телематика», продажи оборудования ГЛОНАСС на рынке коммерческих заказчиков в 2010 г. по сравнению с 2009 г. выросли в 2,5 раза. Системы мониторинга и управления транспортом внедрены в крупнейших предприятиях различных отраслей промышленности: ГМК «Норильский никель», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», НефАЗ, «Газпром трансгаз Екатеринбург», НК «Роснефть», «Газпром добыча Астрахань», «Новокуйбышевский НПЗ», АК «Транснефть», Weatherford, «Казанская Теплосетевая Компания» (входит в «Татэнерго»), «Русский автобус», «НараАвтоТранс», ПСО «Казань», L&T (Компания «Эль энд Ти») и многие другие.

По экспертным оценкам, потенциал рынка в количественном выражении составляет 8 млн единиц транспорта различного назначения, из которых 2% оснащено оборудованием ГЛОНАСС. Доля коммерческого транспорта (в общем объеме оснащенного ГЛОНАСС оборудованием) составляет 35%, из которых, по данным «Ассоциации ГЛОНАСС /ГНСС Форум» за 2010 г., на компанию «М2М телематика» приходится более 80% оснащений.

Потенциальный объем заказов на коммерческом рынке в ближайшие годы оценивается в 200 тыс. единиц техники или 10 млрд руб в денежном выражении.

В 2010 г. выручка компании «М2М телематика» на коммерческом рынке составила 56% в общем объеме выручки, что составляет 672 млн руб.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением