«Сибирская генерирующая компания» перевела системы SAP ERP и SAP BW на SAP HANA

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP, мировой разработчик корпоративных приложений, и «Сибирская генерирующая компания» (СГК) завершили проект по миграции на аналитическую in-memory платформу SAP HANA. Как сообщили CNews в SAP, в СГК уже с первых дней работы в новой системе отметили следующие результаты: объем базы данных благодаря инновационным алгоритмам сжатия, реализованным в SAP HANA, сократился в 4,5 раза — с 6 до 1,3 терабайт; загрузка данных из ERP-системы в хранилище занимает в 2-3 раза меньше времени; при этом общая скорость подготовки отчетности возросла в 2 раза.

Проект одновременной миграции систем SAP ERP и SAP BW на SAP HANA в «Сибирской генерирующей компании» стал первым, реализованным в российской энергетике и на российском рынке в целом, утверждают в SAP. Ожидается, что новая платформа позволит руководству СГК получить необходимые в условиях современного рынка оперативность и точность аналитики, позволяющие в любой момент видеть работу холдинга во всей полноте.

Платформа SAP HANA анализирует большое количество данных в режиме реального времени без потерь производительности информационных систем, «на лету» формирует прогнозную аналитику, дает возможность пользователям самостоятельно создавать отчеты по различным срезам данных. Эти возможности, а также успешный опыт использования других продуктов SAP в холдинге стали ключевыми факторами, определившими решение «Сибирской генерирующей компании» перейти на SAP HANA.

«Проект по внедрению решения дал нам новые возможности для оперативной аналитики, что позволит оптимизировать работу не только центрального офиса, но и территориальных подразделений. В масштабах нашей компании чрезвычайно остро стоит вопрос унификации данных, ускорения отчетности и сокращения бюрократических издержек, и мы надеемся, что инновационный проект с SAP поможет нам добиться желаемого результата, — заявил Андрей Тихонравов, директор по информационным технологиям «Сибирской генерирующей компании».

«От производительности аналитической системы и оперативности обработки данных напрямую зависит гибкость и скорость адаптации бизнеса к меняющимся рыночным условиям, понимание потребностей клиентов. В условиях непредсказуемой ситуации на рынке инструменты бизнес-планирования в режиме реального времени становятся обязательным условием успеха компании — аналитика делает процесс принятия решений обоснованным, а прогнозы — максимально точными, — считает Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ. — Мы уверены, что SAP HANA станет важным инструментом для оптимизации бизнеса “Сибирской генерирующей компании”».

В настоящее время руководство «Сибирской генерирующей компании» рассматривает возможности внедрения программных продуктов SAP TORO и BPC.