Спецпроекты

«Северо-Западный Телеком» внедрил систему управления доступом к внешним устройствам Zlock

Телеком Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Администратору Новости поставщиков

В июне 2010 г. на территории всех региональных филиалов оператора фиксированной связи «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) были завершены работы по внедрению системы управления доступом к внешним устройствам Zlock российского разработчика — компании SecurIT, которая обеспечивает защиту персональных данных от утечек через периферийные устройства компьютеров пользователей информационных систем, обрабатывающих персональные данные (ИСПДн).

Система защиты от утечек информации Zlock предназначена для контроля локальных компьютеров и корпоративных ноутбуков с целью защиты от несанкционированного использования USB-накопителей, WiFi- и Bluetooth-устройств, сетевых карт, модемов, FDD-, CD- и DVD-приводов, жестких дисков, портов COM и LPT, локальных и сетевых принтеров, говорится в сообщении SecurIT. Подключаемые устройства могут идентифицироваться по любым признакам, таким как класс устройства, код производителя, код устройства, серийный номер и т. д. Это дает возможность назначать разные права доступа к устройствам одного класса, например, запретить использование USB-дисков, но при этом разрешить использование USB-ключей для аутентификации пользователей.

Дополнительно в системе Zlock есть возможность архивирования информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений (Information Protection and Control) SecurIT консоль, в которой предусмотрены специальные возможности для просмотра отчетов по использованию сотрудниками внешних устройств и принтеров.

«Одна из приоритетных задач любого оператора связи — защита данных о своих абонентах. Надежная защита от утечек данных требует принятия организационных мер и применения современных решений, — заявил Сергей Новгородский, заместитель генерального директора по безопасности СЗТ. — Основное требование к продуктам подобного класса — надежность, ведь любая даже незначительная ошибка может отразиться на бизнес-процессах оператора связи. В процессе внедрения и эксплуатации Zlock показал себя как надежное, технологичное и достаточно легкое решение для защиты от утечек информации».



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»