Спецпроекты

Северная Корея создает Red Star Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Северная Корея, следом за Кубой и Китаем, пошла по пути создания собственной операционной системы на базе Linux, которая получила название Red Star - сообщает The Register.

В состав Red Star Linux входит браузер под названием My Country (Моя страна), созданный северокорейскими разработчиками самостоятельно. Кроме него, операционная система включает в себя аудио-и видео-проигрыватель, текстовый редактор и три игры.

Red Star Linux начал создаваться в 2002 году и до сих пор, по мнению экспертов, «не совсем стабилен. Но чего можно ожидать от проекта, который начал реализовываться по команде Дорогого Лидера?»

Южно-корейский институт науки и технологической политики (STEPI) сообщает, что в настоящее время КНДР расширяет присутствие Red Star Linux, добавив, что дистрибутив позволяет управлять веб-доступом пользователей и контролировать поток информации, которую они получают.

5 лет назад сообщалось, что доступ к ПК в Северной Корее имеет лишь очень ограниченный круг лиц, в том числе лидер страны Ким Чен Ир. Однако Ким Чен Ир провозгласил необходимость наступления «Эры информационных технологий», и в стране начался «большой скачок».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей