Серверы Rikor EcoServer оснастят модулем доверенной загрузки «МДЗ-Эшелон»

Безопасность Интеграция Инфраструктура Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский производитель серверов «Рикор» и разработчик решений по информационной безопасности НПО «Эшелон» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Как сообщили CNews в «Рикор», компании проведут работы по инсталляции программного модуля доверенной загрузки «МДЗ-Эшелон» в серверное оборудование Rikor EcoServer. Это повысит защиту российских серверов от угрозы несанкционированного доступа и позволит предложить заказчикам отечественное решение для обработки данных в рамках правительственного курса на импортозамещение в ИТ.

«МДЗ-Эшелон» в целом представляет собой программное средство защиты, сертифицированное Минобороны России и ФСТЭК России. Решение обеспечивает доверенную загрузку компьютера, контроль целостности файлов, идентификацию и аутентификацию пользователя до передачи управления операционной системе. Решение также обеспечивает защиту образов виртуальных машин.

«Серверы “Рикор” — это комплексное решение, полностью разработанное в России и произведенное в Нижегородской области. Наше оборудование предназначено для заказчиков, которым требуется комплекс с высоким уровнем информационной безопасности, — подчеркнул Борис Иванов, вице-президент компании «Рикор». — Оснащение серверов модулем доверенной загрузки позволит обеспечить должный уровень защиты данных, что особенно важно для государственных учреждений и ведомств».

«Сегодня проблемы информационной безопасности на серверном оборудовании становятся все более актуальными, — отметил Александр Клянчин, директор департамента продаж НПО «Эшелон». — Совместная работа с “Рикор” по установке программного комплекса модуля доверенной загрузки на серверное оборудование отечественного производства позволяет предложить наше решение крупным российским государственным организациям, органам исполнительной власти, а также частному бизнесу».

Rikor EcoServer — новый класс серверов российского производства. Использование «МДЗ-Эшелон» позволит строить решения на базе оборудования от «Рикор», соответствующие требованиям Минобороны России по 3 классу защищенности информации от несанкционированного доступа и 2 классу контроля отсутствия недекларированных возможностей, указали в компании.