«Селектел» вложит 70 млн руб. в облачный сервис для бизнеса

Бизнес Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Селектел», оператор коммерческих дата-центров в России, объявила о запуске нового сервиса под брендом Selectel — виртуального приватного «облака». Инвестиции в проект до конца текущего года составят i70 млн. Виртуальное приватное «облако» станет первой в портфолио компании облачной услугой, ориентированной на корпоративных клиентов, сообщили CNews в «Селектел».

Виртуальное приватное «облако» Selectel (Virtual Private Cloud, VPC) построено на открытой платформе OpenStack. Вся физическая инфраструктура размещается в собственных дата-центрах «Селектел» на территории России. Таким образом, «облако» Selectel полностью соответствует требованиям 242 федерального закона, регламентирующего хранение и обработку персональных данных россиян, подчеркнули в компании.

Виртуальное приватное «облако» Selectel рассчитано на работу в нем сложных бизнес-приложений, таких как комплексные системы управления предприятием, CRM-системы, бухгалтерские программы и другие. При этом сервис обеспечивает должный уровень информационной безопасности за счет гибкого разграничения прав доступа. В виртуальном приватном «облаке» Selectel можно создавать изолированные среды для разных функций и подразделений компаний.

«На разработку виртуального приватного “облака” Selectel ушло около полутора лет. Инвестиции в развитие проекта до конца этого года составят 70 миллионов рублей. При этом мы снижаем затраты на построение сервиса за счет размещения инфраструктуры в собственных дата-центрах», — рассказал Олег Любимов, исполнительный директор «Селектел». По его словам, «Селектел» занимается облачными технологиями уже пять лет и имеет большой опыт в решениях для разработчиков, стартапов и компаний сегмента SMB. «Сейчас мы выходим на новый для себя рынок корпоративных облачных решений с уникальным продуктом. По нашему мнению, у него нет прямых российских аналогов», — добавил Любимов.

В числе ключевых особенностей виртуального приватного «облака» Selectel в компании также назвали простое и быстрое разворачивание облачной инфраструктуры, отсутствие первоначальных капитальных вложений, прозрачную и удобную тарификацию.

«Арендованные ресурсы нашего “облака” будут обходиться компаниям дешевле собственной серверной инфраструктуры. В этом случае отпадает необходимость капитальных затрат на оборудование и дополнительных расходов на обслуживающий его персонал, — подчеркнул Олег Любимов. — Использование облачных ресурсов тарифицируется по гибкой и прозрачной схеме, что поможет пользователям сервиса точно планировать затраты и прогнозировать экономию».