СЭД «Тезис» интегрирована с сервисом отслеживания почтовых отправлений «Почты России»

Интернет Интеграция Документооборот Внедрения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Система документооборота «Тезис» интегрирована с сервисом отслеживания почтовых отправлений, который предоставляется официальным сайтом «Почты России». Теперь пользователи «Тезис» имеют возможность прямо из системы узнать статус отправленного по почте документа по номеру почтового отправления, сообщили CNews в компании Haulmont, разработчике СЭД «Тезис».

Сайт «Почты России» предоставляет услугу отслеживания почтовых отправлений — заказных и с объявленной ценностью — по уникальному идентификатору, который присваивается почтовому отправлению в момент его приема. Идентификатор печатается на чеке, который выдается на руки отправителю при передаче отправления сотрудникам почтового отделения. После этого статус доставки отправления можно узнать, введя его ID на сайте.

Существует возможность отслеживать как письма на территории Российской Федерации, так и международные отправления. Внутренние почтовые отправления получают 11-символьный цифровой идентификатор. Международные отправления имеют ID из 9 цифр и 4 латинских букв, рассказали в компании.

Пользователи системы документооборота «Тезис» теперь могут узнать статус доставки почтового отправления прямо из системы, введя его уникальный ID в карточке исходящего документа. СЭД позволяет проследить весь путь доставки почтового отправления — от приема до вручения адресату, включая таможенные и сортировочные операции. Для этого в карточку документа на вкладке «Канцелярия» добавлено новое поле «Почтовый идентификатор». Если в это поле ввести номер почтового отправления и нажать на кнопку «Найти», то можно прямо из карточки узнать статус доставки отправления, пояснили в компании.

Увеличить
Карточка документа: новое поле «Почтовый идентификатор» на вкладке «Канцелярия»

Система документооборота «Тезис» пошлет на сервер «Почты России» запрос, содержащий идентификатор почтового отправления. В ответ сервер пришлет информацию о состоянии отправления, аналогичную той, что указывается на сайте «Почты России». По информации Haulmont, сюда входит тип отправления, адреса места отправки и места доставки, производимая в настоящий момент сотрудниками «Почты России» операция (отправка, обработка, вручение), отделение почтовой службы, где отправление находится в данный момент, и другая существенная информация.

Увеличить
Информация, присылаемая сервером «Почты России» в ответ на запрос СЭД «Тезис»

«Новая функциональность позволит клиентам быть спокойными за судьбу важных документов, переданных контрагентам через “Почту России”. В случае проблем с доставкой о них можно будет своевременно узнать через систему “Тезис” и принять необходимые меры», — отметили в Haulmont.