Спецпроекты

СЭД Directum внедряют в администрации Костромы

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе Внедрения

Компания Directum сообщила о старте проекта по внедрению одноименной ECM-системы Directum в администрации города Кострома.

Администрация муниципального образования Костромы имеет несколько управлений, расположенных в разных районах столицы области. До настоящего времени документооборот во всех подразделениях учреждения был бумажным. Рост объемов входящей документации в последнее время стал существенным образом тормозить выполнение текущих служебных задач. В частности, это сказалось на процессах, связанных с оказанием услуг гражданам.

Для комплексного решения как классических задач управления документами и деловыми процессами, так и задач, являющихся специфическими для государственных и муниципальных учреждений, была поставлена задача внедрения системы электронного документооборота. В ходе выбора ECM-системы руководство учреждения остановилось на Directum как наиболее простом в освоении и удобном в эксплуатации решении.

В комплект поставки системы войдут базовые модули, модули «Канцелярия» и «Обращение граждан и организаций», с помощью которых будут автоматизированы рабочие места главы администрации, его заместителей, а также ряда подразделений учреждения: отдела документооборота и оргработы; контрольного управления; отдела по работе с обращениями граждан.

В первую очередь, в электронную форму планируется перевести процессы, имеющие высокую значимость для сотрудников и подразделений администрации: работа с входящей и исходящей корреспонденцией; вынесение резолюций; исполнение поручений губернатора; исполнение поручений главы администрации; прием и обработка писем и обращений граждан и подготовка ответов на них.

На следующем этапе реализации проекта к работе в системе будут подключены все оставшиеся подразделения муниципального учреждения. Планируется, что к моменту перевода системы в промышленную эксплуатацию 1 января 2012 г. число автоматизированных сотрудников достигнет 250 человек.

Как ожидается, внедрение системы Directum в администрации Костромы позволит сократить объемы бумажных документов и реорганизовать процессы взаимодействия между сотрудниками, повысить их исполнительскую дисциплину, а также положительным образом скажется на качестве и своевременности предоставляемых гражданам услуг.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей