Schneider Electric и «Тринити» построили мини-ЦОД для «Улыбки радуги»

Интеграция Ритейл Инфраструктура Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Schneider Electric, специализирующаяся в области управления энергией и промышленной автоматизации, объявила о завершении строительства новой серверной для сети магазинов «Улыбка радуги». Как сообщили CNews в Schneider Electric, проектирование, установка оборудования и пуско-наладочные работы выполнены специалистами компании «Тринити».

«Улыбка Радуги» — региональный ритейлер, специализирующийся на товарах для красоты и здоровья и бытовой химии. Потребность в строительстве ЦОДа возникла в связи с открытием новых магазинов и расширением складских помещений: у компании свыше 335 магазинов в Северо-Западном и Центральном ФО, которые ежемесячно посещают около полутора миллионов покупателей. Существующая ИТ-инфраструктура справлялась с текущей нагрузкой, но возможности ее развития были практически исчерпаны. Таким образом, в связи с ростом бизнеса, открытием новых магазинов и расширением складских помещений возникла необходимость переезда и строительства новой серверной.

Для решения этой задачи потребовалось установить 4 стойки мощностью по 10 кВт (с возможностью расширения серверной до 10 стоек) с отказоустойчивостью по электропитанию и охлаждению не менее N+1, контролем влажности и временем автономной работы не менее 40 минут, а также предусмотреть автоматический ввод резерва и возможность установки дизель-электростанции мощностью 0,5 МВт на весь складской комплекс.

«Мы выбрали “Тринити”, потому что могли получить весь комплекс услуг под ключ в одном месте и на достойном уровне, — рассказал Евгений Богорад, руководитель проекта со стороны «Улыбки Радуги». — В настоящее время все инженерные системы работают в штатном режиме, а деловые процессы сети поддерживаются на должном уровне, что обеспечивает уверенное и непрерывное ведение бизнеса. ИТ-инфраструктура постоянно адаптируется под быстро меняющиеся нужды и масштабируется, и, таким образом, компания защищена от чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к сбою работы серверов. Период окупаемости объекта составит 2 года, если сравнивать с арендой дата-центра».

По информации Schneider Electric, для подготовки помещения необходимо было подвести все необходимые коммуникации и установить газонепроницаемые металлические двери. Чтобы завершить строительство в сжатые сроки, разработка и согласование проектов инженерных систем велась параллельно. Общая площадь серверной составляет 42 м², а потребляемая мощность — 66 кВт, с возможностью увеличения мощности серверной в 2,5 раза до 160 кВт. Бесперебойное электроснабжение обеспечивают 2 ИБП Galaxy 5500, 4 батарейных шкафа и распределительный щит на оборудовании Schneider Electric. В серверной установлен фальшпол Uniflair с разрешенной нагрузкой 3 тыс. кг на м², способный выдержать ИБП массой до 5 тонн, а под полом проложена электропроводка и СКС. Параллельно был смонтирован фундамент и рамы для внешних блоков кондиционеров системы охлаждения, а также установлена система автоматического газового пожаротушения Novec 1230. Три фальшпольных кондиционера Uniflair Leonardo и система контейнеризации воздуха APC EcoAisle позволяют поддерживать температуру на уровне 18-22˚C и контролировать влажность.

Со стороны «Тринити» проект возглавил руководитель отдела системной интеграции Игорь Шварц. «Мы использовали модульную инфраструктуру InfraStruxure, чтобы при увеличении потребности в вычислительной мощности заказчик смог оперативно выполнить модернизацию инженерных систем серверной, — рассказал он. — Благодаря внедрению системы контейнеризации холодного коридора APC EcoAisle мощность охлаждения может достигать 12-15 кВт на стойку. Данное техническое решение повышает КПД кондиционеров Uniflair Leonardo в 2-2,5 раза. При стандартном подходе к организации фальшпольного охлаждения это значение не превысит 5-6 кВт на стойку. С момента обсуждения ТЗ до завершения монтажа прошло три месяца — за такое короткое время нам удалось построить небольшой ЦОД с очень неплохими возможностями масштабирования, а также обучить специалистов заказчика».