SAP и «Такском» провели семинар «Оцифровка экономики»

Конференции Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Центре совместных инноваций SAP Labs СНГ 14 июля 2015 г. прошел семинар «Оцифровка экономики — как это влияет на закупки, отношения с поставщиками и налоговыми органами». Организаторами выступили компании SAP и «Такском».

В мероприятии приняли участие: заместитель генерального директора компании «Такском» Артем Меликджанян, руководитель направления Управления закупками SAP СНГ Андрей Полыгаев, cоветник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская, ведущий архитектор бизнес-решений СНГ Марина Конышева.

Семинар проходил в формате design thinking для побуждения участников не только к критическому анализу предлагаемых идей, но и к творческому процессу, в котором порой самые неожиданные предложения ведут к лучшему решению проблемы.

С приветственным словом выступили Андрей Полыгаев и Артем Меликджанян. Они призвали аудиторию к активному участию в семинаре и выразили уверенность в совместной плодотворной работе.

Эксперт ФНС России Ольга Думинская сообщила об итогах декларационной кампании по НДС за первый квартал 2015 г. и подчеркнула, что отчетность все сдали успешно. А вот результаты сверки сведений данных деклараций будут ясны позднее. Она рассказала о нововведениях в налогообложении с 2016 г., подчеркнув особую роль электронного документооборота в бизнес-процессах, и пожелала успешной сдачи отчетности во втором квартале.

О жизненном цикле первичных документов и переходе на обмен ими в электронном виде рассказал Артем Меликджанян. В презентации отмечалась динамика роста количества запросов от ИФНС в адрес налогоплательщиков и приводились примеры программных решений, позволяющих оптимизировать процессы предприятий для сокращения дополнительной нагрузки на соответствующие службы. Спикер охотно ответил на вопросы слушателей об использовании электронного документооборота в судебной практике, автоматизации процессов формирования ответов на требования и межоператорском взаимодействии (роуминге) при обмене электронными документами.

«Внедрение электронного документооборота приводит к совершенствованию бизнес-процессов в компании», — подчеркнул Артем Меликджанян.

Представлению и возможностям сервиса Ariba посвятили свои выступления Андрей Полыгаев и Марина Конышева. Они акцентировали внимание участников на функциональном наполнении сервиса, в том числе на возможности соединения поставщиков и покупателей, упрощения процесса закупок материальных ресурсов, безопасности оплаты и многих других преимуществах.

Завершила деловую часть семинара панельная дискуссия, в ходе которой состоялся живой диалог с аудиторией для понимания актуальности темы оцифровки экономики. В кулуарах прошли встречи и обмен мнениями представителей различных бизнес-сообществ, а завершилось мероприятие вручением подарков за самые интересные вопросы и фуршетом.