Спецпроекты

SAP ERP объединила 7 филиалов «Казфосфата» в 6 городах

Интеграция Внедрения

ТОО «Казфосфат», производитель фосфорсодержащей продукции на территории стран СНГ, и компания SAP, мировой поставщик решений для управления бизнесом, объявили результаты успешного внедрения SAP ERP. За 12 месяцев в «Казфосфате» было внедрено решение, позволившее оптимизировать бизнес-процессы финансово-экономического и коммерческого блоков и объединить их на базе корпоративной информационной системы. Подрядчиком по внедрению выступила компания ERP Service.

Внедрение решения SAP позволило «Казфосфату» вывести ключевые бизнес-процессы на высокий уровень эффективности, необходимый компании в связи с быстрым ростом и масштабами деятельности. В состав ТОО «Казфосфат» сегодня входят 7 предприятий в различных регионах Казахстана, общая численность сотрудников составляет 5860 человек. Продуктовая линейка компании насчитывает более 20 наименований продукции, поставляемой на рынки Казахстана, Восточной и Западной Европы, стран СНГ и Китая. По мере роста бизнеса становилось все более очевидным, что в компании необходимо создать единую информационную систему для поддержки ключевых бизнес-процессов, принятия управленческих решений, контроля за дебиторской/кредиторской задолженностью, управления материальными потоками, затратами и учетом сбыта готовой продукции. Внедрение такой системы позволило бы отказаться от разрозненного учета, сократить время подготовки отчетности на местах и ее передачи в головной офис, обеспечить доступ к информации о деятельности любого из 7 филиалов ТОО «Казфосфат» в режиме реального времени.

Согласно критериям, выдвинутым руководством «Казфосфата», новое решение должно было отвечать следующим требованиям: наличие единой сети, базы данных и информационной системы для всех филиалов компании, возможность оперативного доступа к информации, функциональность, охватывающая все бизнес-процессы предприятия, безопасность данных, гибкость настройки при изменении бизнес-требований и соответствие мировым стандартам. По результатам анализа представленных на рынке систем управления предприятиями выбор был сделан в пользу программных решений компании SAP: SAP ERP, SAP Solution Manager и SAP Enterprise Portal.

Проект по внедрению SAP ERP проводился с 3 декабря 2007 г. по 31 декабря 2008 г. В семи филиалах и двух офисах ТОО «Казфосфат» были внедрены модули решения SAP: бухгалтерский учет (SAP FI), учет основных средств (SAP AM), учет затрат («Управленческий учет») (SAP СО), управление материальными потоками (SAP ММ), управление сбытом (SAP SD), учет договоров (SAP CMS). На каждом этапе проводилось обучение пользователей, благодаря чему к моменту полного запуска SAP ERP значительная часть персонала ТОО «Казфосфат» уже имела опыт работы в новой системе. Это позволило упростить процесс перехода в продуктивную эксплуатацию. Следующими этапами развития единой информационной системы на базе SAP ERP стали внедрения SAP Solution Manager и SAP Enterprise Portal сотрудниками департамента информационных технологий ТОО «Казфосфат» с целью обеспечить сотрудникам компании доступ к информации и возможность совместной работы в виртуальной среде вне корпоративной сети.

По отзыву заказчика, внедрение решения SAP позволило оптимизировать управление финансами ТОО «Казфосфат», упростить и ускорить принятие управленческих решений. Например, консолидированная финансовая и управленческая отчетность по итогам прошедшего месяца предоставляется руководству в первой половине текущего месяца, тогда как в ранее использовавшейся системе такой отчет по всем филиалам формировался только к 25 числу, и принимать какие-либо управленческие решения на текущий месяц было уже поздно. В процессе внедрения решения SAP были созданы единые справочники контрагентов, материалов и договоров, что позволило выстроить прозрачные и эффективные финансовые процессы компании, исключить дублирование информации.

В настоящее время в системе работают около 200 пользователей — сотрудники бухгалтерии, финансовой службы, отделов маркетинга, закупок и сбыта, мастера ОТК, кладовщики, энергетики, экономисты цехов во всех филиалах компании. Модули SAP, в которых работают сотрудники различных подразделений, были объединены в общую корпоративную систему, что позволило выстроить работу всех служб по единым регламентам, добиться оперативного и однократного ввода информации в систему, сократить время обработки информации, говорится в сообщении SAP. Оперативный ввод данных и наличие разнообразных отчетов в системе SAP дают возможность собирать, анализировать и прогнозировать ключевые коммерческие показатели — уровень доходов от реализации, себестоимость, качество, объемы и каналы сбыта реализуемой продукции, затраты на ее реализацию, позволяют вести контроль за дебиторской/кредиторской задолженностью и материальными потоками. Также оптимизированы бизнес-процессы договорного учета: создана единая база договоров, в которой можно отслеживать их исполнение и статус по отдельным подразделениям и по компании в целом, получать аналитические отчеты в реальном времени.

«Применение системы позволило унифицировать бизнес-процессы, охватывая такие сферы, как бухгалтерский учет, планирование, материально-техническое снабжение и сбыт, и обеспечить поддержку управленческих решений актуальной, полной и достоверной информацией о состоянии бизнеса. Благодаря внедрению SAP мы объединили информационные потоки семи филиалов компании в шести городах: Тараз, Алматы, Жанатас, Каратау, Шымкент, Степногорск», — рассказала Нурзия Лесбекова, заместитель генерального директора по оргработе и финансам ТОО «Казфосфат».

«Система SAP ERP — это современный программный комплекс, позволяющий автоматизировать сложные бизнес-процессы компании, обеспечить их прозрачность и рост активов компании. Мы предоставили ТОО “Казфосфат” набор мощных инструментов, чтобы компания могла развиваться и наращивать лидерство не только на территории Казахстана, но и за его пределами», — заявил Николас Малоун, управляющий директор SAP Казахстан.

В планах ТОО «Казфосфат» — следующие этапы развития решения SAP: настройка бизнес-процессов службы Service Desk в пакете Solution Manager, внедрение продуктов для управления производством (SAP РР), технического обслуживания и ремонта оборудования (SAP PM) и управления проектами (SAP PS).



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений